Приготовить смешанные напитки дома несложно и в то же время интересно. Смешивание и взбивание лучше делать с помощью миксера. Это максимально сохраняет все ценные свойства продуктов, придает им легкий, нежный, приятный вкус. В настоящее время промышленность выпускает миксеры различных конструкций. При работе с электромиксером следует соблюдать требования инструкции, особенно если вам помогают дети. Многие напитки лучше готовить, используя шейкер. Он должен быть изготовлен из неокисляющихся материалов и состоять из трех частей. Нижняя часть имеет форму равностенного конического сосуда вместимостью приблизительно 0,5 л. Средняя часть имеет форму конической крышки и плотно надевается на нижнюю. Обе винтообразно связаны резьбой, которую, после заполнения шейкера, следует тщательно завернуть. Дно крышки снабжено мелкими отверстиями и играет роль сита. Назначение сита (как и ситечка в баре) - не допустить попадания кусочков льда из шейкера в бокал с готовым напитком. Третья часть - колпачок, надевающийся на крышку и герметически закрывающий ее на время приготовления напитка. Шейкер отлично служит как для смешивания, так и для охлаждения напитка. Им часто пользуются для приготовления так называемых тяжелых напитков, т. е. содержащих значительную долю сахара, для напитков с яйцом, молоком, сливками, медом, густыми сиропами. Работать надо следующим образом: в шейкер кладут 2-3 кусочка льда величиной с грецкий орех. Пока шейкер охлаждается, приготовляют все предусмотренное в рецептуре Потом сливают из шейкера образовавшуюся от таяния льда воду, заливают в него составные части напитка, прочно закрывают крышкой, обертывают чистой салфеткой, берут в обе руки, поднимают на высоту плеч или подбородка и быстрыми короткими движениями встряхивают в горизонтальном направлении. Во время встряхивания надо держать шейкер достаточно крепко, но не слишком стискивая его. Прижимать одну часть шейкера к другой необходимо для того, чтобы он случайно не открылся преждевременно и смесь не вылилась. Весь процесс встряхивания продолжается обычно 15-20 сек. Когда готовят несколько порций густых напитков, содержащих яйца, сливки, мед, встряхивают на несколько секунд дольше. При более длительном встряхивании лед превращается в снег или воду и портит вкус напитка, разбавляя его. К тому же, хотя шейкер и завернут в салфетку, тепло рук ускоряет таяние льда. Затем шейкер быстро открывают, сняв колпачок, и наливают напиток через сетчатое дно крышки в приготовленные бокалы. Перед работой шейкер должен быть завинчен хорошо, но не слишком туго так, чтобы его можно было без усилий открыть. Открывая шейкер, надо держать левой рукой его нижнюю часть, прижав ее к поверхности стола. Правой рукой снимают крышку, повернув ее против часовой стрелки. Ни в коем случае нельзя постукивать шейкером по столу. Открывать его надо осторожно и аккуратно. В шейкер не следует наливать газированные напитки, так как в таком случае от встряхивания он может взорваться. Следует еще запомнить: перед употреблением надо убедиться в отсутствии какого-либо запаха в шейкере; после употребления прибор следует сразу же вымыть и вытереть, чтобы остатки фруктов, яиц, молочных продуктов, разлагаясь, не окисляли металл; до и после употребления шейкер надо держать в разобранном виде, отверстием кверху. Можно готовить коктейли, крюшоны, физы и холодные пунши непосредственно в бокалах. Но это только при соблюдении двух условий: если все ингредиенты хранились в холодильнике и температура их не превышает 6-10°С и если в соответствии с рецептурой в готовый напиток можно положить один два кусочка льда. Перемешивают напитки, если это необходимо по рецепту, ложкой с длинной ручкой. На другом конце ручки может быть «пятачок» для разминания, например, сахара или мяты на дне стакана или вилка, чтобы переложить в рюмку с приготовленным напитком дольку апельсина или ломтик лимона. Апельсины или лимоны нарезают фруктовым ножом с мелкой пилочкой на лезвии. При изготовлении многих напитков и коктейлей часто используют лед (измельченный). Он хорошо и быстро охлаждает напитки. Лед надо готовить заранее. Кусочки льда можно систематизировать по трем позициям: кубики по 6-8 г правильной формы; частицы дробленого льда неправильной формы, значительно меньшие, чем первые; стружка, которую срезают с больших кусков льда. Измельченный лед «фраппе» (от француз. Ггарре - бить, ударять, стучать) приготавливают, положив в холщовый мешочек и раздробив его молотком. Кубики льда в рюмки, стаканы кладут специальной ложкой или щипцами. Ими же в готовый напиток кладут и фрукты. К напиткам, в состав которых входят яг_оды и фрукты, подают шпажки. Очень многие смешанные напитки пьют через соломинку. Все смешанные напитки ставят не прямо на стол, а на бумажные салфетки, чтобы рюмки и стаканы не оставляли мокрых пятен. Мало приготовить вкусный напиток, его надо еще оформить, придатьему как можно больше оригинальности. Для этого коктейли и напитки украшают ягодами, фруктами, тертым мускатным орехом, шоколадом, взбитыми сливками и т.д. При подаче крюшонов, некоторых видов коктейлей и других напитков фужеры украшают кружочками или дольками лимона или апельсина. Для этого в кружочке делают радиальный надрез, у дольки - в месте соединения мякоти и цедры. Кружок или дольку надевают на край фужера. Напитки украшают также цедрой лимона или апельсина. Для этого с половины лимона или апельсина срезают цедру непрерывной лентой шириной 0,5 см и опускают в фужер, закрепив один конец за его край. Край фужера может быть оформлен сахарным ободком («инеем»). Для этого внутренний край фужера шириной в 1 см натирают лимоном, предварительно выжав из него излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам бокала, опускают в сахарную пудру или песок, несколько раз поворачивают и встряхивают, чтобы получился тонкий слой «инея». При использовании апельсина получается слегка окрашенный ободок. Сахарным ободком украшают фужеры при подаче десертных коктейлей или напитков с фруктами. Вишню и оливки можно положить в приготовленный напиток, или опустить в коктейль, или укрепить их на торце стакана или рюмки. Для украшения напитков используют и дольки апельсина. Обычно апельсин средних размеров разрезают вдоль по диаметру на восемь равных частей. Дольки апельсинов кладут в стакан с напитком. Для приготовления некоторых коктейлей может понадобиться цедра лимона или апельсина Ножом срезают с лимона или апельсина кусочек цедры размером 1 см3. В рюмки с готовым коктейлем выжимают эфирные масла из этого кусочка и опускают его в коктейль, что придает напитку специфический аромат. Напитки из сока можно подавать на стол по-разному: яркие напитки заранее налить в стаканы или подать в кувшине; холодные напитки пьют через соломинку или из стакана; если край стакана покрыт сахаром, пить следует через соломинку. Напиток с ягодами или кусочками фруктов подается на стол в мисочке. В стакан с фруктовым напиткаом также можно положить ягоды или кусочки свежих или консервированных фруктов, наколов их на пластмассовые или деревянные пики. Для подачи коктейлей не рекомендуется использовать фужеры, бокалы из цветного стекла, так как в них напитки будут выглядеть менее эффектными. Десертные коктейли и прохладительные напитки с фруктами подают в шарообразных бокалах емкостью 200 см1 и креманках Крюшоны, морсы, витаминные и освежающие напитки можно подавать в крюшонных чашах, квасы и соки - в кувшинах. Напитки со взбитыми сливками, ягодами или фруктами подают с ложечкой, коктейли - со специальными коктейльными ложечками с длинными тонкими ручками. Для приготовления смешанных напитков нужен пищевой лед. Для напитков, приготовляемых в малом объеме, лучше брать кусочки льда величиной с грецкий орех: такой лед не успевает быстро растаять и заметно разбавить напиток. Для коктейлей с фруктами, игристых, крюшонов следует использовать мелкодробленый лед (его надо завернуть в чистую плотную ткань и раздробить деревянным молотком). Иногда перед подачей коктейлей охлаждают и посуду, в которой подают. - стаканы или бокалы ставят кверху дном на лед и держат до тех пор, пока их стенки не запотеют. Можно бокал охладить и другим способом Кусочек льда кладут в бокал и делают несколько вращательных движений. Воду сливают, а бокал наполняют напитком и сразу же подают. Для украшения светлых напитков используют подкрашенный пищевой лед. Лед окрашивают путем добавления к воде перед замораживанием фруктового или ягодного сиропа, крепкого чайного настои.
27788