Кроме обычного способа приготовления компота в валивке (в сахарном сиропе), можно консервировать компот в собственном соку. Готовое блюдо после подслащивания используют как полуфабрикат для приготовления начинки в пироги и т. д. По вкусу приготовленные таким способом компоты напоминают свежие фрукты.
Фрукты для приготовления натуральных консервов должны быть зрелые, сочные, неповрежденные. Рекомендуют использовать для консервирования яблоки, сливы, малину, смородину, чернику, а также вишню и
черешню.
Фрукты для приготовления натуральных фруктовых консервов обрабатывают так же, как и для обычных компотов: их моют, очищают от плодоножек и других примесей, крупные по размеру плоды разрезают на дольки разного размера яблоки иногда протирают; у слив желательно удалить косточки.
Приготовленные таким образом фрукты укладывают в емкости, причем заполняют банки полностью, чтобы воздуха в них оставалось минимально.
При стерилизации натуральных фруктовых консервов следует помнить, что доступ тепла внутрь банки, а, следовательно, и нагревание плодов без заливки происходит медленее, чем при стерилизации компотов из фруктов в заливке, поскольку пространство между плодами заполнено сахарным сиропом - хорошим проводником тепла.
Поэтому консервы с фруктами в собственном соку стерилизуются дольше, чем обычные
компоты.
Фрукты под действием высокой температуры выделяют сок, их объем поэтому уменьшается. Следует заметить, что хотя плоды верхнего слоя в банке изменяют цвет, это не влияет на вкус.
28824