Манная каша (пяти- и десятипроцентная)
Для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев. Манную крупу сначала просеять. В 1/2 стакана кипящей подсоленной воды засыпать 2 ч. ложки (10-12 г) манной крупы. Мешая, варить 15-20 минут, добавить 1/2 стакана сырого или доведенного до пара (но не вскипяченного) молока, неполную ч. ложку (8 г) сахарного песка, дать вскипеть, снять с огня.
Каша должна быть жиденькой, чтобы давать ее из бутылочки через соску. Время варки - 1/2 часа.
Для детей старше 6 месяцев надо взять 1/2 стакана молока, 1/4 стакана подсоленной воды, нагреть до кипения, всыпать в кипящую смесь 1 ст. ложку манной крупы (20 г), варить 15-20 минут пока разбухнет крупа). Добавить 1 /2 стакана горячего молока, довести до кипения. В конце варки добавить 1 ч. ложку сахара (10 г).
В готовую кашу добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешать. Ребенку 6-10 месяцев ее дают по 150-200 г на 1 раз.
Манная каша на овощном бульоне
Небольшую морковь (50 г), кусочек репы (20 г), одну картофелину (50 г) вымыть в холодной воде, щеткой, очистить, нарезать, залить 0,5 л холодной воды, поставить варить под крышкой. Дать укипеть до 300 г.
Процедить через марлю, снова дать закипеть, заварить 1 ст. ложкой манной крупы (20 г), варить, помешивая, 20 минут, посолить.
В готовую кашу вмешать 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
Манная каша с фруктовым пюре
Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из 1 яблока или из 30 г сухофруктов, или из 50 г свежих ягод. Фрукты перемыть, стушить с очень небольшим количеством воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить до густоты с 1 ст. ложкой сахарного песка (25 г). Чуть остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.
Можно в готовую манную кашу вмешать сырое тертое яблоко (50— 80 г). Его непосредственно перед кормлением ошпарить кипятком, очистить, протереть на терке, смешать с 1 ч. ложкой (10 г) сахара и соединить с чуть остывшей кашей. Время варки - 30 мин.
Розовая манная каша
В готовую, чуть остывшую манную кашу прибавить сок из свежей моркови. Для этого 50 г моркови с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, ошпарить кипятком, слегка соскоблить острым ножом, снова вымыть кипяченой водой, натереть на терке.
Положить в ошпаренную марлю, выжать сок, добавить его в чуть остывшую кашу и сразу дать ребенку.
Можно с этой целью выдавить сок из помидора. Средней величины помидор (50 г) ошпарить, нарезать кусочками, положить в ошпаренную марлю, подавить ложкой и отжать сок.
Каша манная на бульоне
Сварить нежирный бульон (300 г) из 100 г курицы или свежего мяса, процедить. В кипящий бульон засыпать 1 ст. ложку (20 г) манной крупы, варить 20 минут. Когда каша будет готова, посолить, дать ей вскипеть еще раз, снять с огня, вмешать в нее 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
Масляно-мучная каша
Распустить в кастрюльке 1 ч. ложку (10 г) сливочного несоленого масла, дать ему вспениться (через 3-4 минуты). Всыпать туда же 2 ч. ложки (14 г) муки, просеянной сквозь сито, поджарить ее на медленном огне, чтобы мука подрумянилась и масса стала желтой (через 4—5 минут).
Осторожно влить 1 стакан молока, размешивая хорошенько, дать закипеть, прибавить 1 ч. ложку сахара (10 г). Варить, помешивая, еще 20 минут. Время варки — 30 мин.
Протертая рисовая каша
1,5 ст. ложки (35 г) риса перебрать, хорошо промыть, залить 1 стаканом кипятка (200 г), варить 45-60 минут, пока рис не станет совсем мягким. По мере выкипания воды ее понемногу добавлять, чтобы осталась половина жидкости.
Разваренный рис горячим протереть через очень частое сито, размешать с 1/2 стакана (100 г) горячего молока. И чтобы не было комочков, протереть еще раз. Прибавить 1 ч. ложку без верха (6 г) сахарного песка, щепотку соли, поставить снова на плиту и, мешая, дать каше вскипеть 2—3 раза, чтобы загустела.
В готовую кашу положить 1/2 ч. ложки (6 г) сливочного масла. Время варки - 1 час.
Рисовая каша с яблоками
2 ст. ложки риса (50 г) перебрать, хорошенько промыть, разварить в кипятке с очищенным яблоком средней величины (100 г), разрезанным на 4 части. Когда рис совершенно разварится (через 45-60 минут), прибавить 1 ст. ложку (25 г) сахарного песка, щепотку соли, хорошенько размешать, дать вскипеть еще раз.
Так же готовится и манная каша с яблоками. Время варки - 1 час.
Овсяная каша
2 ст. ложки овсянки (40-45 г) мыть в холодной воде, пока вода не станет чистой, залить 1 стакан кипятка, варить 1,5 часа до полного расщепления крупы. Протереть овсянку горячей сквозь волосяное сито, развести горячим молоком 1100 г), и протереть вторично, чтобы не было комков. Прибавить щепотку соли, 1 ч. ложку без верха сахарного песка (6 г), поставить снова на плиту, прокипятить, чтобы каша загустела.
В готовую кашу, снятую с огня, вмешать 1/2 ч. ложки (5-6 г) масла. Время варки - 2 часа.
Пшенная каша
1,5 ст. ложки пшена (40-45 г) перебрать, тщательно промыть (6-7 раз), перетирая крупу руками в теплой воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обдать кипятком, слить воду, залить снова 1 стаканом кипятка и варить (минут 50-60), пока крупа не станет мягкой, т. е. будет легко растираться.
Для детей в возрасте до 9—10 месяцев крупу горячей протирают сквозь сито, разводят 1/2 стакана горячего молока (100 г), прибавляют 1 неполную ч. ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, протирают еще раз, ставят снова на плиту, дают каше загустеть (минут 5), помешивая ее.
В готовую кашу кладут 1/2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. Если каша предназначается для старших детей, ее не протирают. Время варки — 1 час.
Каша из сухарей
3-4 сухаря из белой булки обдают кипящей сладкой водой (на 1 стакан воды - 1-2 ч. ложки сахара), протирают сквозь сито и добавляют 1/2 ч. ложки сливочного масла. Или к 1/2 стакана каши -1/2 стакана кипящего молока или пюре из 100 г тушеных яблок.
Котлеты из крупы
Сварить 2 ст. ложки (50 г) крупы в воде, как для густой каши. Протереть ее горячей через сито. Прибавить 1/2 желтка, соли, 1 ч. ложку муки.
Разделить на равные части, придать форму котлет, обвалять в просеянных сухарях. Жарить в раскаленном масле (1 ч. ложка). Котлеты из крупы можно давать детям в возрасте старше 10-11 месяцев при наличии зубов.
Молочная каша из рубленой лапши (2-3 порции)
Приготовить лапшовое тесто: 3/4 стакана (100 г) муки просеять, высыпать на доску, сделать посередине муки углубление, разбить туда 1 яйцо, добавить кусочек масла (10 г), щепотку соли. Вымесить колобок теста, раскатать как можно тоньше, оставить высохнуть. Затем изрубить сечкой.
Полученную крупу заварить 2 стаканами кипящего молока. Варить 10 минут.
В готовую кашу добавить сахарный песок и масло.
Молочная лапша
Приготовить лапшу, как указано выше, но не рубить ее, а нарезать очень тонко, для чего подсохшее лапшовое тесто разрезать на полосы шириной в 3 пальца, положить их одна на другую и шинковать острым ножом, дать подсохнуть. Вскипятить 1 стакан молока, помешивая, чтобы не образовалось пенки.
В кипящее молоко засыпать пригоршню (40 г) лапши, дать вскипеть и варить 5 минут.
Приятного аппетита!
41134