Бульон
80-100 г мяса (бедра или лопатки) с костью очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусками, кости раздробить помельче. Залить 2 стаканами холодной воды, поставить на плиту на средний огонь, накрыть крышкой, медленно довести до кипения. Снять крышку, отставить суп на край плиты, дать пене укрепиться и подняться шапкой (следить, чтобы пена не раскипелась и не осела на дно!).
Осторожно снять пену столовой ложкой. Не пользоваться шумовкой, так как хлопья пены пройдут сквозь отверстия шумовки и осядут мельчайшими частицами на дне кастрюли. В чистый бульон опустить мелко нарезанные коренья (лука - 3-5 г, порея - 5-10 г, петрушки, моркови и брюквы - по 10 г). Когда закипит, закрыть крышкой, медленно варить на краю плиты 2-2,5 часа, добавить пучок зелени (петрушка, порей; сельдерей не класть).
Готовый бульон процедить сквозь влажную салфетку, посолить, поставить снова на плиту, дать закипеть и заправить его или манной крупой (1/2 ч. ложки - 10 г), или пюре из овощей, или протертым вареным мясом (1 ст. ложка).
Овощной отвар
Когда ребенку нельзя давать молочную или мясную пищу (например, при экссудативном диатезе), вместо бульона рекомендуется отвар из овощей.
Берут 70 г овощей (моркови, репы), 50 г картофеля, 10-12 г стручковых (гороха и фасоли). Овощи очищают, нарезают крупными кусками, горох промывают, все заливают 1 л холодной воды и варят 3 часа под крышкой с расчетом, чтобы бульона осталось 250-300 г.
Отвар процеживают и кипятят еще раз с добавлением соли. Масло опускают в процеженный отвар перед самой подачей. Овощной отвар имеет красивый желтоватый цвет, приятный вкус и аромат и незаменим при безмолочной диете.
Его можно заправить крупой, домашней лапшой, сделать из него борщ, щи, кашу, соус.
Для детей старше 3 лет можно добавить при варке 3-4 г сухих грибов.
Суп-пюре овощной
Хорошо вымытые картофель 140 г) и морковь (15 г) сварить до мягкости (картофель на пару, морковь в очень небольшом количестве воды), протереть через волосяное сито в горячем виде, добавить туда процеженный отвар из-под моркови, влить 1/4 стакана горячего молока, хорошо размешать веничком, посолить, 1/3-1/2 ч. ложки сливочного масла положить в суп перед кормлением.
Суп из печенки
100 г сырой печенки пропустить через мясорубку, размешать с 100 г булки, намоченной в 1/2 стакана молока, вмешать 1 желток и 2 ч. ложки (20 г) сливочного масла.
Протереть ее сквозь сито в кипящий бульон и варить в нем 5-6 минут. Подавать комнатной температуры.
Приятного аппетита !
30112