27.12.2011
Согласно свежим данным, вид еды, с которой начинают
прикорм малышей, в последующем влияет на их вкус к соли. Ученые исследовали предпочтение к соли 61 ребенка двух месяцев от роду и обнаружили, что они были безразличны или отвергали соленые жидкости, и предпочитали чистую воду.
В 6 месяцев 26 малыша, которым давали крахмалистую пищу со стола, уже предпочитали подсоленные жидкости, чем воду. 35 остальных детей, которым не давали крахмалистой еды, оставались безразличными к соли или отвергали ее.
Исследователи продолжили проверку с матерями 26 детей, когда они достигли дошкольного возраста, и обнаружили также, что 12 детей, которым давали крахмалистые продукты со стола до 6 месяцев, чаще слизывали соль с продуктов и ели чистую соль.
Контакт с другими продуктами, скажем, фруктами, не был связан с увеличением влечения к соли, говорят исследователи из Центра химических ощущений Монель в Филадельфии.
Их эксперимент был сфокусирован на крахмалистых продуктах, потому что они включали промышленно обработанную пищу – такую как завтраки из злаков, хлеб и крекеры – которая часто используется как прикорм для грудных детей и зачастую содержит соль.
«Наши результаты предполагают, что питание на ранних стадиях развития влияет на предпочтение к
соленому вкусу позже», – заявляет руководитель эксперимента психолог-физиолог Лесли Стейн в новостном выпуске Монель.
Исследование было опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.
Считается, что сокращение потребления хлорида натрия могло бы предотвратить более чем сто тысяч смертей в год и сберечь миллиарды долларов медицинского бюджета в США.
Ярослав Плутенко по материалам HealthFinder
24220