Мясо и рыба - ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются?
Анна Калинина, педиатр: "Мясо является основным источником животных белков, потребность в которых у ребенка с возрастом увеличивается. Белок необходим для построения новых клеток и тканей, он участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Кроме того, он является составной частью многих гормонов и ферментов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза.
Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор. С 8-9 месяцев мы начинаем вводить мясо в рацион малыша. Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ваш ребенок, будет крольчатина или индейка, так как они наименее аллергенны. Позже вводится нежирная свинина, цыпленок, телятина и говядина. Баранина вводится последней, поскольку это мясо жирнее других.
В ряде случаев у детей, страдающих анемией (группа заболеваний, характеризующихся снижением содержания в эритроцитах гемоглобина, переносящего кислород, и проявляющаяся слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружением, склонностью к обморокам), можно использовать субпродукты (говяжья печень, язык), так как в них содержится большое количество витамина В12. Печень богата витамином А – полезным для иммунной системы, глаз, кожи, слизистых оболочек.
Больше всего его в говяжьей печени, порция (10 г для ребенка, 50 г для взрослого) которой восполняет дневную норму витамина, а также цинка и железа. В куриной печени много фолиевой кислоты. В ней содержится также много витамина В12. Печень нельзя давать часто, так как она является органом, в котором происходит обезвреживание всех вредных веществ. Если малыш не страдает анемией, то субпродукты следует вводить не раньше года, давать не чаще 2 раз в месяц. Вводим мясное пюре с 1/4 чайной ложки, смешивая с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощами например).
Потом за 7–10 дней это количество постепенно увеличивают до 30 г в сутки. В 9 месяцев можно давать по 40 г, а к 11-12 месяцам — по 50–70 г мяса в сутки. Рекомендуется начинать с мясного пюре, которое позднее заменяется фрикадельками, суфле (9-10 месяцев) и паровыми котлетами (после 11 месяцев). Помните: вводить два новых вида продуктов одновременно нельзя! Оптимально начинать введение мясного прикорма, используя промышленно приготовленные мясные пюре, предназначенные для детского питания. Их содержимое уже хорошо измельчено и прошло контроль качества.
Для детских консервов используют мясо животных, откормленных без применения гормонов и генетически измененного растительного корма. Мясные пюре по степени измельчения делятся на: гомогенизированные (размер частиц до 0,3 мм) – в таких консервах объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения, поэтому с них рекомендуется начинать мясной прикорм; пюреобразные (размер частиц до 1,5 мм); крупноизмельченные (размер частиц до 3 мм). В последних двух уже, как правило, содержатся специи и мясной бульон, их рекомендуется вводить, соответственно, в 9-10 и 11 месяцев.
При покупке баночек с мясным прикормом ознакомьтесь с составом содержимого — во избежание аллергической реакции на один из компонентов пюре. Помимо мяса в состав могут быть включены: овощи (картофель, морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, репчатый лук); крупа (рисовая, перловая, гречневая, кукурузная, манная, ячневая, овсяные хлопья); растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое); животные жиры (коровье масло, топленый свиной или куриный жир); молочный или соевый белки; специи (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, пастернак, паприка, шалфей, эстрагон, экстракты из пряностей).
Выбирайте
пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт), без добавления специй и картофельного крахмала. Способность переваривать крахмал у маленьких детей снижена. А непереваренный крахмал может вызывать запоры и другие нарушения. Содержание соли во многих пюре невелико и составляет 0,5-0,7%, а в большей части мясной продукции для детей соль не используется. Соль воздействует на сосочки языка таким образом, что усиливается восприятие вкуса. А детские врачи считают раннее формирование вкусовых предпочтений излишним. Дети могут отказаться от полезных, но «невкусных» продуктов, кроме того, в дальнейшем привыкнут к употреблению больших количеств соли, что приводит к отекам и гипертонии.
Кроме того, привычка есть соленое с детства может служить в последующем причиной возникновения гипертонической болезни и многих других заболеваний. Поэтому лучше ее исключить из рациона малыша или использовать в минимальных количествах (не более 0,2 г в день). Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток. Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике.
Готовим мясные блюда дома
Если вы сами решили приготовить мясное пюре , помните, что оно должно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Для 9-месячных малышей - отвариваем отделенное от прожилок и жира мясо, 2 раза пропускаем через мясорубку и протираем через сито или же измельчаем в блендере.
Для детей старше 10 месяцев можно приготовить, например, фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.
А вот рецепт приготовления суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира, сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить грудное молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные растительным маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течение получаса.
Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ - это группа веществ с повышенной химической активностью, принимающих активное участие в обменных и других процессах в организме, но часть из этих веществ еще не изучена.
Рыба
Начиная с 11-12 месяцев один - два раза в неделю можно предложить ребенку вместо мяса пюре из рыбы нежирных сортов, например камбалы, трески, лосося. Рыба - полезный и ценный продукт питания. Она также, как и мясо, служит источником полноценного белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А, D, В2, В12, PP и минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, и цинка). Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которых не хватает в рационе детей, особенно находящихся на искусственном вскармливании. Они необходимы для выработки биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ.
К тому же морская рыба помогает дополнить рацион ребенка йодом, который необходим для образования гормонов щитовидной железы. Важное достоинство рыбы - ее нежная структура. В ней не содержится грубых волокон и пленок, характерных для мяса, поэтому рыба легче переваривается и быстрее усваивается, чем мясо. Но рыба является сильным аллергеном, поэтому если малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (у родителей или у малыша наблюдались какие-либо проявления аллергии) или на коже в данный момент имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев .
Вводим рыбу, как и мясо, начиная с 1/4 чайной ложки в первой половине дня, и внимательно наблюдаем за реакцией ребенка на новый прикорм. Дети в возрасте 11-12 месяцев могут получать 100 г в неделю, в день 30-60 г рыбы. Можно покупать готовые пюре. Правда, сейчас выпускаются в основном не чисто рыбные, а рыборастительные консервы – готовые блюда прикорма, которые содержат 10-20% рыбы в сочетании с растительными компонентами.
В качестве рыбной основы для подобных консервов используют морскую рыбу (хек, треска, пикша, лосось, камбала, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Лучше использовать нежирную и не красную рыбу (треска, минтай, судак). Икру и морепродукты, как сильные, аллергены, вводить раньше 3 лет не рекомендуется.
Готовим рыбные блюда дома.
Например, легко можно сделать рыбные тефтели. Для этого филе трески освободить от кожи, пропустить через мясорубку с размягченным кусочком хлеба, добавить желток и растительное масло, перемешать. Далее слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне 20-30 минут. Пюре из рыбы готовится аналогично мясному, только перед тем как провернуть рыбу в мясорубке или измельчить в блендере, снимается кожица и тщательно вынимаются все кости.
Рацион питания ребенка 9-12 месяцев
6.00 - грудное молоко или адаптированная смесь (200 мл)
10.00 - каша (160 мл), яйцо (1/4 желтка 2-3 раза в неделю), фруктовое пюре (30-40 мл), сок, компот или грудное молоко (20-30 мл)
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок, компот или грудное молоко (60-70 мл)
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 - грудное молоко или адаптированная смесь (200 мл)
Детям с 12 месяцев вместо мяса 1-2 раза в неделю можно давать рыбу.
Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает более 1000 мл пищи.
39002