Раньше в качестве заменителя коровьего молока использовалось миндальное молоко, приготавливаемое в домашних условиях из орехов миндаля. Технология приготовления миндального молока следующая: 125 г очищенного от скорлупы и внутренней кожицы миндаля замачивают в холодной воде и размалывают до гомогенной массы, добавляют 0,5 л кипяченой воды, хорошо перемешивают и выдерживают 15—20 минут при комнатной температуре, затем фильтруют через несколько слоев марли. К фильтрату прибавляют еще 0,5 л кипяченой воды, доводят до кипения. К готовому продукту можно добавить 50 г сахара, ксилита или фруктозы. Оставшийся жмых можно подвергнуть повторной экстракции и исполь-зовать для приготовления блюд, так как в нем остается довольно много жира и минеральных веществ.
Миндальное молоко применяется и как самостоятельный вид кормления, и для приготовления блюд (каши, пюре и т. п.). Для привыкания организма ребенка к миндальному молоку его надо вводить начиная с 10—20 мл, постепенно увеличивая объем до разовой дозы в 150—200 мл. Применять этот продукт более 2—3 месяцев не рекомендуется, так как он обладает низкой энергетической и пищевой ценностью (мало углеводов, витаминов, кальция, фосфора и железа). Поэтому, кстати, необходимо добавлять в миндальное молоко сахарный сироп или глюкозу (при отсутствии аллергии на сахар), а также давать ребенку поливитамины и комплекс минеральных веществ.
Эффект от применения миндального молока обычно сказывается через 2—3 недели, проявляясь в уменьшении кожных изменений, норма-лизации стула, улучшении сна. Однако дети, получающие миндальное молоко, очень плохо набирают в весе, поэтому, как указывалось выше, применять его более 2—3 месяцев нельзя. В настоящее время разработано большое количество смесей на основе соевого белка и гидролизатов животных белков, которые по химическому составу почти полностью приближены к женскому молоку и могут исользоваться гораздо дольше миндального молока.
Смесей, вырабатываемых на основе белка сои, имеется довольно много и все они примерно равноценны. Поэтому использовать можно любые, какие сможете достать. Ну а для тех, у кого есть возможность выбора, дадим краткую характеристику встречающихся у нас в стране смесей. Сначала перечислим названия и страны-изготовители.
Из Великобритании к нам поступают «Wysoy» («Вайсой»), «Formula S» («Формула С»), «Infasoy» («Инфасой»), «Oster-Soy» («Остер-Соя») — сухие смеси, а также «Nur-Soy» («Hyp-Соя») и «Soy-Drink» («Соя-Дринк») — жидкие.
США поставляет «Isomil» («Изомил»), «Prosob» («Прособи») и «Soy-alac» («Соялак») как в сухом и жидком, так и в концентрированном виде каждая, а также сухую смесь «Sobee» («Соби»).
Из Франции — две жидкие смеси — «Vegelact» («Вежелакт») и «Vege-baby» («Вежебейби»), а из
Индии — две сухие: «Pro-soyal» («Про-соял») и «Soyal» («Соял»).
Дания также поставляет две сухие смеси — «Lino-soy» («Лино-сой») и «Neo-soyal» («Нео-соял»).
Голландия и Финляндия поставляют жидкие: «Nutri-Soja» («Нутри-Соя») и «Medi-Soja» («Меди-Соя») соответственно,
Германия — сухую «Humana-SL» («Хумана-СЛ»), Швеция — концентрированную «Soy-Semp» («Соя-Семп»), а
Швейцария — сухую «Alsoy» («Алсой»). Швейцарская фирма «Нестле» производит также сухую соевую кашу с рисом.
В России производятся сухие смеси «Фиталакт» и «Нутрилак-соя». Практически все из указанных смесей обогащены аминокислотой L-метионином, которого мало в белках сои. Кроме того, в «Вежелакт»и «Вежебейби» добавлен L-триптофан, а «Нутрисоя», «Изомил», «Алсой», «Фиталакт» и «Нутрилак-соя» обогащены
таурином и карнитином, имеющимися в основном в женском молоке. Как видим, наиболее предпочтительны для детского питания из всех перечисленных 5 последних смесей.
Энергоценность соевых смесей составляет в среднем 65—67 ккал, они содержат около 2—2,5 г белка, 3—3,5 г жира и 7—7,5 г углеводов. Жиры указанных смесей состоят из растительных масел (соевого, кукурузного или кокосового). Углеводный компонент представлен в основном декстрин-мальтозой, обладающей бифидогенным действием, что важно для детей с аллергией, у которых часто отмечается дефицит или полное отсутствие бифидобактерий. Все смеси обогащены витаминами и минеральными веществами в количестве, достаточном для обеспечения возрастной нормы.
Сухие и концентрированные смеси хорошо восстанавливаются в горячей (50—60°С) кипяченой воде и не требуют дополнительной стерилизации; имеют светло-кремовую окраску и приятный сладковатый вкус; дети быстро к ним привыкают.
Начинают прием соевых смесей с 3—5 мл на один прием с постепенным увеличением суточного объема на 20 мл во второй день, на 40 мл в третий день, а затем каждый день на 60 мл, доводя к 10—14 дню общее количество до 400—800 мл в сутки (в зависимости от возраста). То есть в первый день всего 18—30 мл, во второй — 40—50 мл (по 6—8 мл за один прием), в третий — 80—90 мл (13—18 мл за прием) и т.д.
Заметим, что соевые смеси, аналогично миндальному молоку, могут использоваться и как самостоятельное кормление, а для детей до 2—3 ме-сяцев практически как единственный вид пищи и как добавка в блюда для более старших детей
Таблица Рацион питания ребенка 7 месяцев на 9-10 день от начала приема смеси " Изомил"
Часы кормлений
|
Состав рациона
|
Объём пищи (мл, г.)
|
6
10
14
18
22
|
Смесь «Изомил»
Каша рисовая на воде+смесь «Изомил»
Пюре яблочное
Пюре овощное с добавлением 5 г растительного масла
Мясное пюре
Сок яблочный
Пюре овощное с добавлением 5 г растительного масла
Мясное пюре
Пюре яблочное
Смесь «Изомил»
|
200
130+50
40
150
30
50
130
30
40
200
|
Содержание основных пищевых ингредиентов в диете составляет: белков — 3,3 г, жиров — 5,9 г, углеводов — 14,2 г на 1 кг массы тела с ка-лорийностью рациона -- 123 ккал/кг массы тела. Как показывают наблюдения, улучшение общего состояния при таком питании проявляется уже спустя 5—6 дней уменьшением расстройств ЖКТ, а через 2 недели в виде угасания кожных проявлений, уменьшения зуда, улучшения эластичности кожи, снижения возбудимости, улучшения сна.
Полное выздоровление наступает через 2—2,5 месяца. Прирост массы тела при правильно подобранном рационе составляет 25—30 г в сутки. И, что особенно важно, за период такого лечения у детей в сыворотке крови полностью исчезают антитела к белкам коровьего молока. Поэтому следующим этапом лечения обычно является постепенное расширение рациона с замещением соевых смесей кисломолочными продуктами (кефиром, ацидофильной смесью «Малютка» и др.). Переход на кисломолочные продукты надо делать под прикрытием ферментных препаратов (абомин, фестал, панзинорм) и фитотерапии (череда и др.), препаратов бифидумбактерина, а иногда и антигистаминных препаратов (тавегил и др.).
Одним из вариантов питания детей при аллергии на коровье молоко может быть переход не на растительные смеси, а на выпускаемую у нас в стране сухую смесь из пастеризованного кобыльего молока, подвергнутого гомогенизации и сублимационной сушке, — «Кобомил». Эта смесь обогащена подсолнечным и кукурузным маслом, витаминами и препаратами цинка и железа. Однако, учитывая более низкое, чем в грудном молоке, содержание жира и углеводов, данную смесь лучше применять для детей после 6 месяцев, сочетая ее с полноценным прикормом (мясные и овощные пюре, а также каши с добавлением смеси «Кобомил»). Следует иметь в виду, что «Кобомил» тоже может иногда вызывать усиление кожных проявлений, срыгивание, рвоту, что, по-видимому, связано с реакцией на лактозу. Таким детям давать «Кобомил» нельзя.
При нормальной же переносимости через 2,5—3 недели отмечается значительное стихание кожных проявлений и зуда, а через 1—1,5 месяца —-практически полное выздоровление. «Кобомил» можно использовать и на втором этапе после употребления соевых смесей вместо кисломолочных, если на последние имеется аллергическая реакция. Еще одна группа продуктов, которые могут применяться при аллергии маленьких детей, — смеси на основе модифицированных животных белков. Для этих целей чаще всего используется ферментативный гидролиз казеина — белка коровьего молока, который существенно меняет антигенные свойства казеина и соответственно — его аллергенность.
К такого рода смесям относятся американские «Преджестемил» и «Нутримиджен». Фирмой «Нестле» создан продукт «Алфаре» на основе белкового гидролизата молочной сыворотки, а в США — смесь «Алиментум» из гидролизованных белков цельного молока с добавлением комплекса амино¬кислот, в том числе таурина, а также карнитина.
Существуют также смеси на основе гидролизованного мясного сырья, в частности «Прегомил» (ФРГ) из коллагена и «Comminuted Chicken» — гидролизат измельченного куриного мяса. Как молочные, так и мясные гидролизаты обогащены пищевыми и биологически активными веществами в целях приближения их состава к женскому молоку. Все они могут применяться наряду с растительными и кисломолочными заменителями молока как самостоятельно, так и вместе с последними в течение длительного времени, разнообразя питание больного аллергией ребенка.
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент (2000 г.)
50013