Кукурузное масло получают путем горячего или холодного прессования из недозревших зёрен кукурузы.
Кукурузное масло холодного прессования золотисто-желтого цвета, горячего – намного темнее. В продажу кукурузное масло поступает только в рафинированном виде.
Кукурузное масло – самое устойчивое к окислению из всех рафинированных, поэтому пользуется большой популярностью.
К тому же оно препятствует атеросклерозу: линолевой кислоты, которая выводит из организма липиды, в кукурузном масле содержится до 50 процентов.
Чаще всего используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов и обжаривания продуктов.
Хорошо применять его для приготовления различных соусов, теста, хлебобулочных изделий.
Польза
Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина
В народной медицине кукурузным маслом лечат абсцесс, атеросклероз
25235