Автор книги "Рациональное питание спортсменов"- один из ведущих специалистов по биохимии и физиологии питания спортсменов, кандидат биологических наук Анатолий Иванович Пшендин. После окончания ЛГУ более 30 лет посвятил проблеме питания спортсменов, работая сотрудником НИИ физической культуры и спорта.
Разрабатывал программы по питанию национальных команд СССР и России при подготовке к ответственным соревнованиям на национальных и мировых первенствах, на играх доброй воли.
Является автором многих трудов по питанию спортсменов. На основании результатов многолетней работы и практических исследований он сумел обосновать основные принципы подхода к разработке рационов питания.
Итак :
Приложение 1. ПРИМЕРНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ В РАЗНЫХ ВИДАХ СПОРТА, РАЗРАБОТАННЫЕ ВЕДУЩИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ РОССИИ (ПОД РУКОВОДСТВОМ ПРОФЕССОРА А. П. ЛАПТЕВА)
Группа I. Виды спорта на выносливость
В эту группу видов спорта входят: бег на сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, плавание, лыжные гонки, велогонки на шоссе, коньки (длинные дистанции), водное поло, лыжное двоеборье, биатлон.
Для спортсменов этих видов спорта рекомендуются четыре рациона:
• рацион 1-1 — 4000 ккал,
• рацион 1-2 — 5000 ккал,
• рацион 1-3 — 6000 ккал,
• рацион 1-4 — 7000 ккал.
На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы:
• этап базовой подготовки — рацион 1-3 или рацион 1-4;
• этап предсоревновательной подготовки — рацион 1-3 или рацион 1-4;
• соревновательный этап — рацион 1-3 или рацион 1-4;
• восстановительный этап — рацион 1-1 или рацион 1-2.
Группа 2. Скоростно-силовые виды спорта
В эту группу входят: легкая атлетика (спринт, прыжки, барьерный бег, многоборья), коньки (спринт), современное пятиборье, гимнастика, фигурное катание и др.
Для спортсменов этих видов спорта рекомендуются четыре суточных рациона:
• рацион 11-1— 3000 ккал (гимнастика и фигурное катание-женщины),
• рацион 11-2 — 4000 ккал (гимнастика и фигурное катание-мужчины),
• рацион 11-3 — 5000 ккал,
• рацион 11-4 — 6000 ккал (десятиборье).
На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы:
• этап базовой подготовки — рацион 2-3 или рацион 11-4;
• этап предсоревновательной подготовки и дни соревнований — рацион II-2 или рацион 2-3, или рацион 2-4 (десятиборье);
• этап восстановления — рацион 2-2 или рацион 2-3.
В период подготовки для гимнасток и фигуристок рекомендуется рацион 2-1, а для гимнастов и фигуристов — рацион 2-2.
Группа III. Спортивные игры
В эту группу входят: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, хоккей с шайбой, с мячом, на траве, теннис, настольный теннис, бадминтон и др.
Для спортсменов этих видов спорта рекомендуются четыре суточных рациона:
• рацион III-1 — 4000 ккал,
• рацион III-2 — 5000 ккал,
• рацион II1-3 — 6000 ккал,
• рацион II1-4 — 7000 ккал.
На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы:
• этап базовой подготовки: для женщин — рацион III-1 или рацион 111-2, для мужчин — рацион III-2 или рацион III-3;
• при значительных нагрузках — рацион III-4;
• этап предсоревновательной подготовки и соревнований: для женщин -- рацион III-1 или рацион III-2, для мужчин — рацион III-2 или рацион 111-3;
• этап восстановления: для женщин — рацион III-2, для мужчин - рацион III-2.
Ассортимент продуктов для приводимых ниже рационов должен обяштель-но соответствовать утвержденному Минздравом и Спорткомитетом РФ, набору продуктов для питания спортсменов сборных команд (см. табл.21-2).
Таблица II-I-I-A. Калорийность и химический состав рационов
№ п/п |
Показатели |
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
1 |
Калорийность (ккал) |
4000 |
5000 |
6000 |
7000 |
3000 |
4000 |
5000 |
6000 |
4000 |
5000 |
6000 |
7000 |
2 |
Калорийность (% ккал),
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 |
Белки, всего (г)
|
150
|
187.5
|
210
|
255
|
135
|
180
|
212
|
255
|
160
|
200
|
230
|
260
|
4 |
Жиры, всего (г)
|
111
|
139.1
|
167
|
194.8
|
100
|
133.3
|
166
|
199
|
142
|
155
|
186
|
217
|
5 |
Углеводы (г)
|
600
|
750
|
915
|
1067
|
390
|
520
|
662
|
794
|
560
|
700
|
840
|
1000
|
Таблица II-I-I-Б. Состав продуктов в суточных рационах
№ п/п |
Продукты |
Количество продукта, г | |||||||||||
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
|
Ра-цион
| ||
1 |
Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 кат, свинина, баранина) |
250 |
300 |
320 |
370 |
210 |
280 |
350 |
420 |
220 |
275 |
325 |
400 |
2 |
Субпродукты (говяжьи) - язык, печень, почки |
90 |
100 |
100 |
120 |
60 |
80 |
80 |
95 |
60 |
75 |
90 |
100 |
3 |
Мясопродукты (колбасы вар., полукопчен., твердокопчен., свежокопч.) |
50 |
50 |
50 |
50 |
45 |
60 |
60 |
70 |
55 |
70 |
80 |
90 |
4 |
Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепко соленная) |
60 |
70 |
80 |
100 |
60 |
75 |
80 |
95 |
65 |
80 |
100 |
110 |
5 |
Икра (осетровая или кетовая) |
10 |
20 |
20 |
20 |
10 |
10 |
20 |
20 |
10 |
20 |
20 |
20 |
6 |
Птица (куры, индейка, ципляты) |
50 |
60 |
70 |
80 |
40 |
50 |
75 |
90 |
55 |
70 |
80 |
100 |
7 |
Яйцо (диетическое) |
1 шт. |
1 шт. |
2 шт. |
2 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
2 шт. |
2 шт. |
2 шт. |
2 шт. |
8 |
Масло сливочное, в т.ч. топленое |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
40 |
9 |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) |
20 |
20 |
25 |
30 |
15 |
20 |
20 |
25 |
15 |
20 |
25 |
30 |
10 |
Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.) |
600 |
700 |
1000 |
1000 |
450 |
600 |
700 |
850 |
600 |
750 |
850 |
1000 |
11 |
Молочные продукты:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
12 |
Картофель |
250 |
300 |
400 |
450 |
200 |
250 |
300 |
350 |
240 |
300 |
350 |
410 |
13 |
Крупы (все виды), мука |
80 |
100 |
120 |
140 |
50 |
70 |
90 |
110 |
70 |
90 |
110 |
130 |
14 |
Овощи свежие, зелень (в ассортименте) |
400 |
400 |
400 |
450 |
300 |
400 |
400 |
500 |
240 |
300 |
400 |
470 |
15 |
Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте) |
400 |
400 |
500 |
600 |
300 |
400 |
400 |
500 |
600 |
500 |
600 |
700 |
16 |
Фрукты консервированные |
200 |
200 |
200 |
250 |
150 |
200 |
200 |
250 |
120 |
150 |
220 |
260 |
17 |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) |
30 |
40 |
50 |
50 |
20 |
25 |
30 |
35 |
30 |
40 |
55 |
65 |
18 |
Соки фруктовые |
600 |
500 |
600 |
700 |
250 |
300 |
400 |
500 |
360 |
450 |
550 |
650 |
19 |
Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук) |
30 |
30 |
30 |
36 |
20 |
30 |
30 |
35 |
20 |
25 |
35 |
40 |
20 |
Сахар, конфеты, мармелад, халва |
90 |
120 |
150 |
175 |
50 |
70 |
100 |
120 |
80 |
100 |
130 |
150 |
21 |
Мед |
30 |
30 |
30 |
35 |
20 |
30 |
30 |
35 |
20 |
25 |
30 |
35 |
22 |
Варенье, джем, повидло |
20 |
30 |
30 |
35 |
15 |
20 |
20 |
25 |
20 |
25 |
40 |
45 |
23 |
Мучные кондитерские изделия (печенье, пряники и др.) |
80 |
100 |
130 |
150 |
60 |
75 |
100 |
120 |
104 |
130 |
150 |
175 |
24 |
Хлеб
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
25 |
Чай, кофе, какао |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
Таблица II-I-II. Набор продуктов для питания спортсменов сборных команд России
№ п/п |
Продукты |
1 |
Мясо высших сортов без костей
|
2 |
Мясные субпродукты (по выбору):
|
3 |
Кость пищевая |
4 |
Птица (куры, цыплята, индейка) |
5 |
Мясные продукты (по выбору):
|
6 |
Рыбопродукты (по выбору):
|
7 |
Рыба (осетрина, севрюга, лососина) |
8 |
Балычные изделия |
9 |
Икра осетровая |
10 |
Икра кетовая |
11 |
Сельди |
12 |
Продукты моря (крабы, кальмары, креветки, морская капуста) |
13 |
Молоко и кисломолочные продукты (по выбору):
|
14 |
Сметана 30% |
15 |
Творог нежирный |
16 |
Сыры (российский, голландский, костромской) |
17 |
Сливки 10%, 20% |
18 |
Яйцо диетическое |
19 |
Масло сливочное несоленое |
20 |
Масло топленое |
21 |
Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное) |
22 |
Мед |
23 |
Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедровые, миндаль, фисташки) |
24 |
Овощи свежие в ассортименте:
|
25 |
Картофель |
26 |
Фрукты свежие (абрикосы, вишня, черешня, яблоки, груши, сливы, хурма, гранаты, банан, арбуз, инжир, дыня) |
27 |
Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты) |
28 |
Ягоды (виноград, клюква, смородина, брусника, клубника, малина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха) |
29 |
Грибы сушеные белые |
30 |
Соки фруктовые и овощные в ассортименте |
31 |
Консервы овощные (томаты, огурцы, маслины, оливки, горошек) |
32 |
Консервы фруктово-ягодные (по выбору), джемы и др. |
33 |
Компоты консервированные |
34 |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) |
35 |
Консервы рыбные в масле (шпроты, сардины) |
36 |
Сахар |
37 |
Кондитерские изделия (по выбору): шоколад, конфеты, зефир, пастила, халва, мармелад |
38 |
Крупы (овсянка, греча, рис, горох, фасоль, пшено) |
39 |
Мука и макаронные изделия |
40 |
Хлебо-булочные изделия:
|
41 |
Мучные кондитерские изделия (пирожные, торты, кексы и др.) |
42 |
Минер. воды (боржоми, нарзан, ессентуки) |
43 |
Кофе, чай, какао |
44 |
Соль |
45 |
Пряности, специи |
Теги: спортсмены , питание , Пшендин |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди