В 1929 году впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. В 1943 году за эту работу ему была присуждена Нобелевская премия.
К витаминам группы К относятся природные вещества — витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Из синтетических препаратов известны витамин Кз (метинон) и водорастворимый препарат викасол, обладающие высокой биологической активностью.
Источники:
Содержание витамина К в пищевых продуктах следующее (мг на 100 г съедобной части продукта) : в цветной капусте --- 0,06, зеленом горошке — 0,1-0,3 мг, моркови — 0,1, шпинате 4,5, Томате — 0,4, землянике — 0,12, картофеле — 0,08, молоке 0,002, яйце — 0,02, курином мясе-0,01, телятине, баранине, сви- нине — 0,15, свиной печени — 0,6, говядине и треске- 0,1.
Отмечается некоторая общность в проявлении биологического действия витаминов E и K, иногда достигающая уровня взаимозаменяемости.
Недостаток витамина К(филохиноны)
У взрослого человека витамин К синтезируется кишечной микрофлорой (до 1,5 мг в сутки). Синтез витaминов К кишечной микрофлорой исключает вожможность возникновения y взрослого человека первичного К-авитаминоза.
Реальная опасность К-витаминной недостаточности и развития первичного К-авитаминоза возникает у детей в первые 5 дней их пост-эмбриональной жизни, когда их кишечник еще недостаточно заселен микрофлорой, способной синтезировать витамин К.
У взрослого человека возможны вторичные К-авитaминозы, развивающиеся в результате прекращения усвоения витаминов К в кишечнике или вследствие прекращения его эндогенного синтеза кишечной микрофлорой. Наиболее частой причиной вторичной недостаточности витамина К являются болезни печени. Вторичный К-авитаминоз может иметь место при обтурационвой желтухе, когда вследствие прекращения поступления желчи н двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастноримых веществ; в том числе витаминов группы K.
Значительные нарушения в тромбогенных свойствах крови возникают под влиянием антивитаминов К. Наболее вьюраженными антивитаминами K являются производные кумарина (димумарин, маркумар и др.) и производные 1,3-индандиона (февиндиои, дипаксин и др.). B этом отношении реальная опасность возникает при использовании избыточных количеств антикоагулянтов, особенно дикумарина. Развивающиеся при этом явления аналогичны K-авитаминозному состоянию. Снижение концентрации в крови протромбина и тромботропина и связанное c этим падение тромбопластической активности могут быть устранены своевременным введением препаратов витамина K.
Признаки дефицита витамина К в организме:
* кровотечения;
* нарушение работы кишечника;
* болезненные длительные менструации;
* повышенная утомляемость;
* анемии.
Гипервитаминоз.
Некоторые витамины группы К при избыточном введении могут оказать токсическое действие (фтиокол, метинон).
Рекомендации по применению витамина К
Действие витамина К ослабляется при приеме больших доз витамина Е.
28444