Побывав несколько лет тому назад в Турции, попробовала первый раз АЙРАН..и очень полюбила этот напиток.
Сейчас и у нас в магазинах можно его купить...но конечно, домашний айран невозможно сравнить с промышленным. Но всё-таки... Сейчас очень жарко, и этот напиток ооочень хорошо утоляет жажду
. Айран – это один из древнейших кисломолочных продуктов, появившийся больше пятнадцати столетий назад. Первооткрыватели его – тюркские кочевники. Именно они в поисках универсального (питательного и имеющего длительный срок хранения) продукта впервые приготовили айран. Родиной айрана стали Балкария, Кабарда и Черкесия. Постепенно он завоевал признание и статус лучшего среди кисломолочных напитков на Кавказе, в Средней Азии, в Башкирии и Татарии.
Полезные свойства Айрану, также как и другим кисломолочным продуктам смешанного брожения, заслуженно приписывают следующие: повышенная усвояемость напитка (распад белков на более простые соединения), благотворно влияет на секреторную деятельность кишечника и желудка, подавляет гнилостную микрофлору кишечника, улучшает работу дыхательных центров, повышает приток кислорода в легкие, укрепляет нервную систему, обладает бактерицидными свойствами, прекрасно утоляет жажду и бодрит, повышается как местный, так и общий иммунитет организма.
Как приготовить айран в домашних условиях
Айран – кисломолочный продукт смешанного спиртового и молочнокислого брожения. Йогурт (сквашивается при помощи болгарской палочки) можно назвать его «близким родственником» – одинаковый состав причина тому. Для айрана закваска сквашивается на болгарской палочке, термофильном стрептококке и дрожжах.
Айран готовится на коровьем (можно на овечьем или козьем) молоке.
Для приготовления айрана в домашних условиях следует на 1 литр молока взять 0,5 стакана закваски. В качестве закваски можно использовать кефир, простоквашу, сметану (если нет катыка или сузьмы). Молоко следует довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, влить приготовленную закваску, тщательно размешать, разлить по стеклянным банкам или керамическим чашкам и оставить все это дело на 5-6 часов. Далее добавляйте холодную кипяченую, родниковую или минеральную воду – на 1 л айрана 1,5 стакана воды, лед, солёные огурцы (соломкой), укроп, зеленый лук и соль по вкусу.
Можно купить готовый айран в магазине. Благо ассортимент, предлагаемый супермаркетами, достаточно широк и разнообразен
В айран можно добавлять зелень, чеснок, зеленое яблоко и даже соленые огурцы — рецептов множество
Холодный суп на айране
Что нужно: 1 л айрана 4 очищенных огурца средних размеров
8 крупных редисок
пучок укропа и зеленого лука
горсть рубленой мяты
2 ст. ложки оливкового масла
1 зубчик чеснока
Как приготовить холодный суп на айране:
1.Зелень порубить, добавить мелко нарезанный редис, натертые огурцы и чеснок .
2.Залить охлажденным айраном, капнуть оливкового масла, перемешать.
3.Холодный суп на айране готов.
Джаджик (Айран с огурцами)
Ингредиенты
1 зубчик чеснока; 800 гр густого айрана ; 2 больших огурца, очищенных от кожицы; 1 столовая ложка оливкового масла; 1 столовая ложка фенхеля; 1 чайная ложка соли; 1 чайная ложка чабера (чабрец); 1 чайная ложка мяты
Приготовление
Вылейте айран в глубокую миску, добавьте натертые на терке огурцы и соль. Тщательно перемешайте вилкой, добавьте по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира. Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.
Приятного аппетита!
32068