Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и энергии организма.
Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.
В настоящее время гастрит уже можно назвать заболеванием века. Гастритом болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики здравоохранения, в России около 50 % населения имеет гастрит в какой-либо форме.
Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно.
Повреждение слизистых оболочек концентрированными кислотами, щелочами, химическими веществами опасно летальным исходом.
Длительно (хронически) протекающий недуг понижает качество жизни в виде болей, также:
Желудок – наиболее уязвимый отдел пищеварительной системы. В нем происходит, как минимум, три сложных процесса пищеварения, это первичное: механическое перемешивание пищевого кома, химическое расщепление пищи, всасывание питательных веществ.
Наиболее часто повреждается внутренняя стенка желудка – слизистая оболочка, где происходит выработка двух взаимоисключающих компонентов пищеварения – желудочного сока и защитной слизи.
Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается, в норме, кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность – рН 1,0-1.2 сока в начальном отделе желудка, низкая – рН 5,0-6,0 в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.
Парадокс заключается в том, что у здорового человека желудок не только не переваривает сам себя, но также желудочный сок, вырабатываемый железами в разных частях желудка, имеет различные свойства. При этом рН среда в пищеводе нейтральная, а в двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) – щелочная.
Неприятное, болезненное ощущение человека при гастрите – изжога, в первую очередь, является результатом нарушения кислотно-щелочного баланса в одном из отделов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, отклонение кислотного баланса в отдельных частях желудка лежит в основе патогенеза гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.
Грубое воздействие на процесс пищеварения: пищевое или химическое отравление, выброс желчи в желудок, кишечные инфекции, регулярный приём некоторых лекарственных препаратов, газированных напитков, алкоголя, другие, негативно отражается на состоянии стенок слизистой оболочки. Доказано серьезное влияние микробного фактора на развитие гастритов.
Кратковременное чрезвычайное воздействие на процесс пищеварения ограничивается клиническими проявлениями в виде острого воспаления:
Длительное воздействие на ослабленный организм заканчивается развитием хронического патогенеза, усугубленного язвенными процессами на стенках желудка. Гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте.
Многообразие проявлений гастритов желудка у человека подтверждается их сложной классификацией. Детализация клинических появлений гастритов крайне необходима для гастроэнтерологов, при назначении лечебных процедур. В нашем случае это иллюстрация различных форм заболевания для формирования у читателя обобщенного представления о гастритах.
Причинами гастритов могут быть микробы Helicobacter pylori и др. В отдельных случаях специфические микроорганизмы провоцируют примерно 80% гастритов. Хеликобактер не является единственной причиной заболевания.
Другая группа гастритов, не связана с микробами, хотя на определенных этапах эта связь может проявляться.
· Алкогольные. Заболевание развивается под действием регулярного употребления крепких спиртных напитков (алкоголь имеет щелочную рН), на фоне других многочисленных факторов связанных с общим негативным влиянием больших доз этилового спирта на организм.
· НПВС обусловленные гастриты. НПВС – это нестероидные противовоспалительные средства, которые применяют в качестве лекарственных средств при многих заболеваниях в качестве жаропонижающих, обезболивающих, антиагрегантных препаратов при гипертонических болезнях. Наиболее известные лекарства этой фармакологической группы – (аспирин) ацетилсалициловая кислота, диклофенак, индометацин, кетопрофен, ибупрофен, а также пироксикам. Бесконтрольное использование НПВС стимулирует развитие, гастрита, а затем, язвенную болезнь желудка.
· Пострезекционные. Гастрит развивается после вынужденного хирургического удаления части желудка.
· Химическими веществами обусловленные гастриты. Развиваются в результате случайного, специального проглатывания химических веществ, обладающих агрессивными свойствами для белков слизистых оболочек желудка.
· Гастриты неизвестного происхождения.
В профессиональной медицине используются также другие классификации гастритов, в том числе по типу распространения патогенеза:
Их диагностика предполагает использование сложных медицинских лабораторных или инструментальных методик на этапе дифференциальной диагностики заболевания. Поэтому описание гастритов имеющих приблизительно одинаковые клинические симптомы, но отличающиеся глубинными механизмами патогенеза, для широкого круга читателей, не представляет интерес.
Остановимся подробно на основных признаках и симптомах гастритов, которые могут послужить основанием для обращения человека в лечебное учреждение за помощью.
Гастриты отличаются разнообразием признаков, могут протекать без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – боль в области солнечного сплетения усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей, лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи. Часто при гастрите противопоказаны: острая пища, алкоголь, газированные напитки, другие продукты, употребление которых приводит к обострению гастрита.
Важными, но менее постоянными, являются: изжога, рвота, отрыжка. Часто проявляется вздутием, частым отхождением газов. Появление двух, из указанных симптомов, на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.
На гастрит указывает прием, незадолго до приступа: пищи, лекарственных препаратов, агрессивных жидкостей, приём других веществ.
Значительно сложнее определить признаки хронического гастрита. Длительное время признаки гастрита ограничиваются нерегулярным стулом, налетом на языке, быстрой утомляемостью, урчанием и переливами в животе в промежутке между приемами пищи, метеоризмом, периодически возникающими поносами или запорами.
Гастрит в хронической форме обычно не вызывает существенное влияние на клиническое состояние больного, за исключением снижения качества жизни. В легкой форме хронический гастрит характеризуется запорами, поносами. В тяжелой форме, кроме указанных – частым отхождением кишечных газов, анемией, сонливостью, холодным потением, усиленной перистальтикой, дурным запахом изо рта.
Наиболее частые признаки гастритов с повышенной кислотностью, кроме общих признаков (рвота, тошнота):
Наиболее частые признаки гастритов с пониженной или нулевой кислотностью:
Рецидив хронического гастрита характеризуются многообразием признаков, наиболее характерны следующие:
Симптомы обострения эрозивных (тяжелых) форм гастрита дополняются рвотой с кровяными сгустками, иногда рвотой с темным содержимым рвотных масс. Желудочное кровотечение, при дефекации, проявляется калом черного цвета. Иногда желудочное кровотечение возможно определить только лабораторными методами. Массированное внутреннее кровотечение проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек (легко определяется по цвету склер глаз), головокружению, шуму в ушах.
Гастралгии – боли в области брюшной стенке (полости) – важный симптом гастрита. Между тем боли сопровождают, также, другие заболевания органов брюшной полости, которые обобщенно называют ''острый живот''. Они проявляются в виде резей, а также колющих, давящих, стреляющих, жгучих и других видов боли.
Синдром острого живота – это аппендицит, холецистит, панкреатит, рак желудка, рефлюксы, закупорка кишечника и другие. Все боли, при указанных выше заболеваниях, в той или иной мере сочетаются с иными симптомами характерными для гастрита – рвотой, тошнотой, отрыжкой, запором, поносом, изменением температуры тела и другими.
Боли напоминающие гастрит могут быть симптомом инфаркта миокарда, воспаления оболочек сердца, легких, переломов ребер. Боль в желудке может быть при вирусных, бактериальных, паразитарных патологий в кишечнике, специфических женских проблемах, неврозах, сахарном диабете.
В домашних условиях можно определить боль обусловленную гастритом. Наиболее характерными болями при гастритах, отличающие его от других патологий ''острого живота'' – это обострение болей после:
·приема пищи, особенно острой, копченой;
·употребления алкоголя или определенных лекарств в частности нестероидных противовоспалительных препаратов;
·длительного перерыва в приеме пищи.
Остальные варианты возникновения болей в желудке, при отсутствии навыков клинической работы, при отсутствии возможности использовать лабораторные, инструментальные методы исследования можно легко спутать с симптомами других недугов.
Наибольший интерес представляют причины, вызывающие хроническую форму гастрита. Выделяют внешние и внутренние факторы провоцирующие развитие гастрита. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее, не наносят существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами, их сочетаниями.
· Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий, грибков. Примерно у 80% больных с диагнозом гастрит выделяют кислотоустойчивые бактерии.
Бактерии активно внедряются в стенку слизистой желудка, выделяют специфические вещества раздражающие слизистую оболочку, стимулируют локальное изменение рН стенок, воспаление.
Окончательный ответ, почему у одних людей бактерии наносит значительный вред, а у других нет, до настоящего времени, неизвестен.
· Нарушение питания. Установлено, что нерациональное питание, является частой причиной гастритов. Утверждение является верным в случаях переедания и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. При развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащие грубую растительную клетчатку, жирную, острую консервированную, маринованную пищу.
· Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя, провоцирует дисбаланс кислотно-щелочного равновесия в организме. Кроме того спирт в больших дозах, при регулярном употреблении существенно влияет на другие органы пищеварения – печень, поджелудочная железа, губительно влияет на обменные процессы в организме.
· Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свертывание крови (антиагрегантных), обезболивающих, противовоспалительных средств обладают серьезным побочным действием – раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства (аспирин, другие), глюкокортикоидные гормоны (преднизолон, другие). Указанные лекарства рекомендуют использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, а также после приема пищи.
· Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов наличие глистных инвазий, хронического стресса, агрессивных химических веществ используемых в пищу, или проглоченных случайно.
· Врожденная предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям;
· Дуоденальный рефлюкс – патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Этот феномен обозначают как рефлюкс. Желчь попадая в полость желудка изменяет рН сока, раздражает слизистую стенку желудка. Первоначально вызывает воспаление антральной части стенки желудка, затем вовлекаются другие его отделы.
· Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки. В результате клетки, прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций изменяющих рН сока, приводит к раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация, нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде сока желудка.
· Нарушения гормонального, витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов.
С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов.
Однако все разделяются на гастриты с:
· нормальной или повышенной кислотностью;
· нулевой или пониженной кислотностью.
Симптомы гастритов с пониженной или повышенной секрецией, в целом, различить возможно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН метрией с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях, рН желудочного содержимого, определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи.
Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера. Боль стихает после приема диетической пищи, усиливается в перерывах между приемами. Боль в правом подреберье – свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчание в животе, диарею (запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью), привкус металла во рту.
В отдельных случаях протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов НПВС, сердечных гликозидов (наперстянка), препараты калия, гормоны (преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон). Приступ может быть спровоцирован употреблением ''тяжелой'' пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования.
Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи.
Исследования, устанавливающие рН 6,5-7,0 показывают пониженную кислотность сока. При снижении уровня кислотности желудочного сока происходит замедление денатурации и расщепления белков, как следствие, перистальтики кишечника. Поэтому наряду с болями важными симптомами при анацидном гастрите (с пониженной кислотностью) являются запоры, дурной запах изо рта, гнилостные, бродильные процессы в желудке.
Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приема пищи, усиленным газообразованием кишечных газов.
Гастрит с пониженной кислотностью, в отдельных случаях, может поддаваться корректировке с помощью приема пищеварительных ферментов (фестал, гастал, другие). Корректировать анацидный гастрит можно в домашних условиях, очень просто. Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, то следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости, обработка его слюной, является эффективным не врачебным способом коррекции гастритов.
Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных (аспирин, другие НПВП) веществ, химических (алкоголь, газированные напитки при частом употреблении), пищи (регулярное употребление жирной, соленой, копченой, маринованной). Известны также гастриты на фоне токсикоинфекций (сальмонеллез, другие), почечной, печеночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцировать патологии не связанные напрямую с желудочно-кишечным трактом (пневмонии, обморожения). Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжелых воспалениях легких, кожи, которые провоцируют воспаление желудка. Описывают гастриты на фоне стрессов.
Фибринозный и некротический гастриты развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот (уксусной, соляной, серной) или щелочей. Сопровождается мучительными болями.
Флегмонозный гастрит – последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка (проглоченные булавки, гвозди). Проявляется гнойным расплавлением стенок желудка.
Симптомы катарального (простого) гастрита проявляется через 5-8 часов. Начинается жжением в области эпигастрия (синонимы – под ложечкой, солнечное сплетение). Развивается боль в указанных зонах тела, тошнота, рвота, металлический привкус во рту. Токсикоинфекции дополняются повышением температуры тела, упорной рвотой, поносом. Тяжелое состояние проявляется кровавой рвотой – коррозивный (некротический) гастрит. Флегмонозный гастрит проявляется явлениями перитонита – напряженная брюшная стенка, шоковое состояние.
В начальных стадиях протекает без яркой симптоматики. Периодически проявляются повышенной чувствительностью к отдельным видам пищи в виде изжоги, вздутия. Часто возникает чувств тяжести при полном желудке, на языке обнаруживают налет, своеобразный рисунок.
Хроническая форма гастрита может развиться в возрасте от 20 лет до глубокой старости. Проявляется периодами обострения и затихания. В период обострения признаки не отличаются от острой формы воспаления в виде обычного набора симптомов – боль, сочетающаяся с тошнотой, иногда рвотой. Признаки усиливаются после приема некоторых видов пищи. Обычно это определенный набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление.
Опасными считаются признаками желудочного кровотечения. Проявляются черным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного.
Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого, очень опасного состояния – атрофический гастрит. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12.
Этот витамин очень важен в кроветворении. Данный вид гастрита может не иметь других ярких признаков. Опасность атрофического гастрита в том, что он является предвестником развития раковых клеток в эпителии и стенках желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита – повод более внимательно обследовать состояние здоровья.
Организм человека имеет защитный ресурс, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания, правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от гастритов.
Наиболее частыми причинами гастритов являются вещества, часто употребляемые некоторыми категориями людей, в частности:
· аспирин (ацетилсалициловая кислота);
· алкоголь (этиловый спирт, этанол).
Дело в том, что аспирин, его аналоги, назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления для профилактикиинфарктов миокарда, инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин, его аналоги, в качестве средств тормозящих образование тромбов в кровеносном русле, что делает актуальной проблему безопасного применения НПВП.
Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть предотвращают развитие тромбов в кровеносном русле. Тромбы – основная причина инфарктов миокарда, инсультов мозга.
Аспирин, другие НПВП, обладают неприятным побочным свойством – раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неправильное применение аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека.
Проблема актуальна для людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией, стенокардией, перенесших или входящих в группу риска развития инфарктов миокарда.
Другой продукт – алкоголь, широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этого напитка также может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Нейтрализация кислой среды желудка этанолом, создает условие для раздражения стенок желудка.
Нет оснований для исключений аспирина, других препаратов (железа, калия, гормонов, других) из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам, принимайте по схеме рекомендованной врачом.
В частности, снизить побочный эффект аспирина рекомендуется следующими способами:
При назначении препаратов аспирина, НПВП следует проявить осторожность при наличии у больного:
Сообщите врачу о наличии у пациента ограничений применения аспирина. Это поможет врачу быстро сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его на более подходящие аналоги, препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, кратность употребления.
В отдельных случаях для нейтрализации побочного действия аспирина, других НПВП назначают дополнительно антациды. Антациды – препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока.
Нерациональное использование любых лекарств может иметь негативное последствие, снизить всасываемость назначенных лекарств. Антациды, содержащие алюминий в больших дозах вызывают запоры, калийсодержащие – снижение кислотности желудка (в отдельных случаях полезное свойство). Калий также полезен для женщин в период менопаузы.
В случае непереносимости отдельных групп лекарственных препаратов их заменяют на другие. Гистамино(Н2)блокаторы могут быть такими заменителями. Препараты этой группы циметидин, ранитидин являются препаратами безрецептурного отпуска. Эти препараты назначают в качестве средств регулирующих кислотность в желудке, как следствие снижающих боль при гиперацидных гастритах.
Что касается алкоголя, то следует отказаться от его употреблений в период обострения гастрита, применении фармакологических средств, обладающих побочными свойствами в отношении желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление алкоголя является реальной угрозой развития гастритов желудка.
В арсенале гастроэнтерологов для терапии и профилактики гастритов используется несколько фармакологических групп лекарственных средств, в том числе:
· Детоксицирующие (антидоты) – активированный уголь, смекта, специфические антидоты;
· Антациды (адсорбенты) – активированный уголь, квасцы (алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат), гидроталцит, диосмектит, сукральфат.
· Антисептики и дезинфицирующие (висмута субнитрат)
· Противодиарейные (диосмектит)
· Тетрациклины (доксициклин)
· Антигистаминные (Н2 подтип) – фамотидин, циметидин.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог
Источник: Я Здоров
Теги: гастрит , желудок |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди