Среди многочисленных кулинарных мифов существует один, который вот уже несколько десятков лет находится на первом месте среди заблуждений, именно поэтому его необходимо поскорее развеять!
Речь идёт о пробках, которые, якобы, нужно добавлять в кастрюлю, где варится осьминог.
Как вы уже поняли, это полная блажь.
Знаменитый способ использования пробок появился на юге Италии, где как есть и был в прошлом обычай варить и продавать осьминогов вдоль дорог, этакий фаст- фуд. Вы можете представить себе, как наш несчастный продавец залезает голыми руками в огромную кастрюлю с кипящей жидкостью в поисках готового осьминога, с тем, чтобы его порезать и продать?
Именно поэтому каждого осьминога обвязывали бечёвкой, а к ней привязывали пробку, которая плавала на поверхности. Пробки было легко подцепить вилкой и вытащить осьминога за верёвочку.
Напоследок пара советов для приготовления осьминога весом примерно 800 г. Налить в кастрюлю холодной воды, добавить морковь, лук, сельдерей, чеснок, половину лимона, лавровый лист, соль и 50 г уксуса из красного вина на каждые 5 л воды. Положить осьминога, довести до кипения и варить 20 минут. Выключить огонь и охладить его прямо в кастрюле. Затем отделить щупальца, не промывая осьминога в холодной воде, и приготовить заправку: взбить несколько ложек оливкового масла с соком половины лимона и ложкой воды от его варки.
31631