04.10.2012
Результаты недавнего исследования, которые были опубликованы в Анналах неврологии, проведенное под руководством Элизабет Диворе и ее команды исследователей в Брингеме и женском госпитале в Бостоне, показали, что женщины, которые потребляли больше ягод, меньше демонстрировали признаки возрастного ухудшения памяти по сравнению с теми, кто этого не делал.
Исследование началось в 1980, и каждые 4 года у женщин проводились опросы. Между 1995 и 2001 годами исследователи измерили когнитивные способности более 16000 женщин в возрасте старше 70 лет. Это было сделано посредством телефонных интервью с интервалом в 2 года. Интервью состояло из вопросов, где участниц просили запомнить детали из параграфа прочитанного им списка слов и чисел.
Было обнаружено, что женщины, потреблявшие больше ягод, демонстрировали более медленное ухудшение памяти и функции мозга за 2 1/2 года. Более того, было обнаружено, что высокий общий уровень потребления антоцианов и флавоноидов связан с сокращением ухудшения работы головного мозга.
Женщины, принимавшие участие в данном исследовании, не потребляли большое количество ягод каждый день. Улучшения памяти были замечены только при потреблении ½ чашки голубики или 1 чашки клубники каждую неделю. Было также отмечено, что женщины, которые потребляли больше ягод, больше тренировались и имели более высокий доход. Однако, даже учитывая вмешивающиеся факторы, было подтверждено, что более высокое потребления ягод улучшает память и работу мозга.
Предыдущие исследования показали похожие результаты. Результаты исследования, опубликованные в мае 2005 года в анналах неврологии показали, что высокое потребление зеленых листовых овощей значительно улучшали ухудшение памяти и работы мозга. Считается, что фрукты и овощи улучшают возрастное ухудшение памяти благодаря полифенолам.
Исследования, проведенные на грызунах, показали, что полифенолы в составе винограда, клубники, черники и слив могут улучшить работу мозга. Исследования показали, что экстракт голубики может помочь защитить изменения мозга, похожие на изменения при заболевании Альцгеймера. Считается, что голубика так эффективна из-за содержания
антоцианов – антиоксиданта, который помогает продвигать кровь в мозг. Исследования, проведенные при участии людей, показали, что голубика в рационе помогает улучшить память.
Качественный продукт
Голубика, клубника и другие фрукты и овощи важны не только для предотвращения ухудшения памяти. Существует ряд исследований, которые демонстрируют их эффективность при раке, диабете, заболеваниях сердца и не только. Лучше покупать органические продукты, но так как они очень дороги, дешевле выращивать их самому или покупать на местных фермах. Ягоды и другие фрукты и овощи можно заморозить или консервировать и потреблять, когда их сезон уже прошел.
Гульнара
27854