Сейчас на прилавках магазинов появилось такое количество молдавских вин, что неискушенному покупателю впору растеряться в таком разнообразии. И возникает сразу множество вопросов. Как же правильно выбрать вино и не нарваться на подделку? Не сказались ли последствия страшной чернобыльской катастрофы на виноделии, может молдавские вина небезопасны для здоровья? Вызывают смущение и коллекционные молдавские напитки, датируемые началом 80-х. Если кто помнит, тогда в СССР шла активная антиалкогольная кампания и огромное количество виноградников было вырублено. Откуда взялись в таком количестве вина и коньяки тех лет?
Сейчас в России действительно очень много молдавских
вин, но не стоит бояться, что все они подделка, хотя и фальшивки тоже хватает. Выбирая вино в ресторане, расспросите официанта или сомелье, а в магазине - внимательно изучайте этикетку. Первое требование, предъявляемое к вину, - смотрите сорт винограда. Предпочтительнее Каберне, Пино Фран, Мерло, Рара Нягрэ. Конечно, не забудьте обратить внимание на название вина. Сортовые вина называются по сорту винограда - "Каберне", "Мерло" и т.д. А есть сипажные и купажные. Сипажные - это когда несколько сортов бродят одновременно. К ним относятся "Негру де Пуркарь", "Рошу де Пуркарь", "Пурпуриу де Пуркарь". Купажные - это когда брожение происходит по отдельности, а затем их смешивают. Это "Тараклийское", "Кодру".
Обязательно надо обратить внимание на зону, где выращен виноград. В Молдавии три основные зоны – Центральная, Южная и Приднестровская. Выбор зоны или сорта винограда зависит от вкуса потребителя. Нельзя сказать, что "Каберне" лучше, чем "Шардоне". В Центральной зоне виноград сорта "Молдова" не вызревает, и вино получается кисловатым. А южное вино имеет медовый вкус. Здесь все зависит от личных пристрастий.
Следующий показатель - винзавод. Замечательные вина делает Тараклийский винный комбинат. Они пригласили на работу виноделов-французов, и те приехали со своими черенками винограда. Так что, вино получается отличное. Еще хочется отметить Кишиневский Национальный колледж виноградарства и виноделия, Пуркарский винзавод. Причем, не ориентируйтесь на цену. Настоящее молдавское вино может стоить и 60 рублей, и 100. Марочные вина как раз и стоят начиная от 100 рублей.
К сожалению, часто встречаются и фальшивки. Особенно часто подделывают "Земфиру", "Изабеллу", "Лидию". Застраховаться от этого трудно, но все-таки обращайте внимание на этикетку - она должна быть простой, не аляповатой. Закупорено вино может быть как сургучом, так и термоколпачком.
Не стоит бояться, что после Чернобыльской катастрофы молдавские вина стали опасны для здоровья. Виноград - это удивительная ягода с очень сильным иммунитетом. В ней при различных стрессах (граде, экологических встрясках) начинает синтезироваться резвератрол, который защищает плоды от мутаций. Очень много резвератрола в красном вине из сортов винограда Пино и Мерло. Так что, опасаться нечего, вино не представляет для здоровья никакой опасности. Напротив, резвератрол - мощный антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний.
Пусть вас не смущают коллекционные вина, например, 1982 года. Действительно, в начале 80-х в Молдавии в ходе антиалкогольной кампании вырубали виноградники. Но, судите сами, тогда в Молдавии виноград занимал 280 тысяч га, а после уничтожения осталось 177 тысяч га. Так что, вполне хватило на производство вин и коньяков, которые можно купить и сегодня. Поверьте, они настоящие.
Молдавия - край виноградарства. Каждый крестьянин делает свое вино и по его качеству судят и о человеке. Чем лучше вино, тем выше мнение о человеке.
26060