24.10.2012
Одна из крупнейших сетей супермаркетов США Kroger отказалась продавать проростки люцерны и бобов во всех своих магазинах.
Решение резко прекратить продажу популярного ингредиента для салатов было обнародовано вице-президентом компании по продуктовой безопасности. В интервью Wall Street Journal тот объяснил, что решение было мотивировано из-за оглядки на пищевую безопасность этого товара. Проростки регулярно становятся причиной многочисленных крупномасштабных вспышек пищевых отравлений в последние годы, и очень тяжело гарантировать безопасность каждой конкретной партии пучка проростков.
Это решение делает компанию Kroger второй крупной сетью, которая прекращает продажу проростков в США. Первой была Walmart, которая внедрила это в свою политику продаж в 2011 после того, как партия проростков, проданная в магазинах сети, вызвала заболевание 22 человек, и была срочно отозвана из магазинов.
Проростки считаются одним из продуктов, которые больше всего склонны привлекать пищевых патогенных микробов, таких как кишечная палочка и сальмонелла. Процесс выращивания, который применяется для производства проростков люцерны или
бобов, очень благоприятен для размножения таких бактерий. Большинство людей едят проростки сырыми, и бактерии, таким образом, не уничтожаются, что делает проростки рискованными, сообщают Huffingtonpost.
Ярослав Плутенко
28549