Мой друг Петрович, будучи гостем Британской Королевской сельскохозяйственной выставки и истинным джентльменом, настолько сдерживал желание выругаться непечатно, что на второй день вообще потерял дар речи. Человек, прошедший огонь, воду и медные трубы на партийной, советской и колхозной работе, первый фермер Орловской области, глава большой и крепкой крестьянской семьи, заговорил лишь на третий день.
"Борисыч, - сказал он мне, - я прожил целую жизнь и только сейчас понял, как же нас всех обманывали! Ты посмотри: везде крестьянин - главный человек, ради него всё и за него все, включая государство, армию и флот".
Леониду Петровичу Пешехонову хватило трех дней, чтобы сделать вывод, недоступный до сих пор многим государственным мужам: успех или неуспех сельского хозяйства - это всегда результат аграрной политики. А крестьяне всюду одинаковы.
По данным ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, каждую секунду на планете умирает от голода один человек. Всего голодающих, по мнению экспертов ФАО, около 800 млн человек. Еще 62 млн человек часто бывают в чрезвычайных ситуациях из-за нехватки продовольствия или систематического недоедания. Но к ним нужно добавить примерно два миллиарда человек, которые ежедневно недополучают положенное количество питательных веществ и витаминов.
Установлено, что голод, недоедание и недостаток витаминов подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах "третьего мира" рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе, выучиться и использовать свой шанс вырваться из нищеты. Из-за недоедания взрослые работают хуже, производительность их труда становится низкой. ФАО отмечено, что при голодном населении страна не может добиться процветания и благополучия. Согласно одному из исследований, если бы население слаборазвитых стран получало нормальное питание, валовой внутренний продукт - ВВП стран "третьего мира " за последние 30 лет увеличился бы не менее чем на 45 процентов. Таким образом, доступность продовольствия - это не только естественное и фундаментальное право каждого, но и экономическая категория, непосредственно влияющая на развитие целых стран.
Пока мы только говорим о продовольственной безопасности, не вполне понимая, о чем говорим, а президент Буш объявляет сельское хозяйство приоритетом государственной политики для влияния на мировое устройство. Заметьте: речь идет не об оружии массового уничтожения, не об атомных бомбах нового поколения, а о продовольствии - о мясе, о рыбе, о хлебе. Потому что мир осознает сейчас новую реальность: сильнее страха собственной смерти для человека есть страх того, что его дети от систематического недоедания, недостатка витаминов будут слабыми и неполноценными умственно и физически. Осознаем ли эту реальность мы, когда видим явно нездоровых призывников в военкоматах, отставание российского спорта, падение рождаемости? Или виним в этом только недостатки патриотического воспитания молодежи? Нетрудно считаться патриотом, имея в желудке картошку, пиво и "сникерс", но трудно подтянуться на турнике, зачать здоровое потомство...
Продовольствие, его запасы становятся глобальным ресурсом влияния на планете. Если хотите, стратегическим оружием XXI века. Причем в большой политике это оружие уже испытано. Пример? Зерновая зависимость СССР. И из последнего: есть мнение, что Клинтон согласился приехать на 50-летие Победы не потому, что его уговорили дипломаты, а потому что Минсельхоз России запретил ввоз окорочков и проблему надо было решать - танкеры в пути. Ему как губернатору Арканзаса - основного поставщика курятины в Россию - отступать было некуда. Аграрное лобби страшнее Моники с ее нестираным платьем.
Больше всего тревожит то, что значение куска мяса в тарелке понимают все, но далеко не все разделяют мнение, что мясо должно быть российского производства. О собственном сельском хозяйстве официальная идеология говорит как-то туманно. Руководители федеральных телеканалов (по газетным опросам) считают сельское население всего лишь "профессиональной группой" наряду с пожарными и железнодорожниками. И потому уверены, что делать для села специальную телепрограмму - зря тратить деньги. Но по всем каналам ежедневно идут программы про бандитов - это как понимать?
В развитых странах раз в 5-7 лет принимается сельскохозяйственный закон о «правилах игры» государства и агробизнеса. Россия, имея больше всех на планете черноземов и сельского населения, способная претендовать на особую роль "мировой кухни", по сей день не имеет четкой, расписанной по годам, стратегии развития аграрного сектора.
Коль мы сравнили продовольствие с оружием, негоже покупать патроны у "вероятного противника"?
Игорь Абакумов «Крестьянские ведомости»
25229