11.10.2012
Кальций играет важную роль почти в каждом процессе, происходящем в нашем организме, но сколько продуктов, богатых кальцием вы знаете? Мы предлагаем изучить 10 продуктов, содержащих кальций.
Возможно, каждый из нас слышал в детстве от мамы такую фразу: «Пей молоко, в нем много кальция». Может, были и другие варианты: «Не будешь пить молоко – кости станут мягкими!» В чем правда? Существует масса статей о том, как полезно молоко из-за содержания в нем кальция, но есть и отрицательные отзывы о том, что молоко – жирный продукт и способствует набору веса. Мы пришли к выводу, что в умеренных дозах все полезно – ну, почти все! – и сочли нужным написать статью о том, как повысить уровень кальция, ведь многие знают, что он полезен, но не знают из каких продуктов его взять.
Что такое кальций?
Кальций – жизненно важный питательный элемент, выполняющий массу функций в организме. Проблема
дефицита кальция становится все более актуальной, так как нынешние дети растут на газированных напитках, конфетах и многих не очень полезных продуктах (хотя и не все дети). В конфетах и газировке кальция нет, а время, когда малыши выпивали стакан молока перед сном, давно прошло.
Кальций способствует:
• Работе сердца
• Свертыванию крови
• Развитию мышечной ткани
• Работе нервной системы
• Развитию костной ткани
• Образованию и укреплению зубной эмали
Главную пользу кальций приносит костям, в частности, помогает предотвратить развитие остеопороза. При этом важно понимать, что вы можете съесть и выпить весь кальций на планете Земля, а остеопороз все равно может появиться, так как кальций помогает только снизить риск его появления, как отказ от курения снижает риск возникновения рака легких.
Продукты, содержащие кальций
Наиболее богаты кальцием молочные продукты. Большой плюс заключается в том, что если вы покупаете молоко с пониженным содержанием жира, это вовсе не означает, что вы получите меньше кальция, чем тот, кто пьет жирное молоко. Следует также помнить, что суточная доза кальция не должна превышать 2000 мг, так как это плохо сказывается на работе почек, а именно ведет к образованию
камней. Итак, держа в памяти все вышесказанное, выбирайте следующие продукты для восполнения дефицита кальция:
• Молоко – один стакан содержит максимум 302 мг кальция
• Сыр чеддар – 191 мг кальция на 30 гр. продукта
• Йогурт – один стакан содержит максимум 415 мг кальция
• Тофу – 204 мг кальция на полстакана продукта
• Апельсин – 92 мг кальция
• 2 кусочка белого хлеба – 70 мг кальция
• 1 ч.л. семян кунжута – 67 мг кальция
• 100 гр. приготовленных листовых овощей – 75 мг кальция
• 200 гр. фасоли – 106 мг кальция
• 60 гр. креветок – 90 мг кальция
Ксения Иль
28151