05.07.2012
Вирусом герпеса инфицировано по разным данным от 90 до 99 процентов населения земного шара, на сегодняшний день не существует лекарства, позволяющего полностью избавить организм от вирусов герпеса HSV-1(herpex simplex) и HSV-2 (herpex zooster). Дремлющий в организме вирус герпеса дает о себе знать при малейшем ослаблении иммунитета, смене климата, переохлаждении.
Повышение температуры, озноб, снижение концентрации внимания, ноющие пузырьки, позже превращающие в язвы на слизистых носоглотки, губах или половых органих – рецидивы герпеса доставляют массу неудобств, выбивая из привычного ритма жизни.
До 2011 года считалось, что диета не влияет на рецидивирование герпеса и не способна облегчать состояние при герпетических высыпаниях.
Для лечения герпеса традиционно применяются противовирусные препараты на основе ацикловира, валацикловира и фамицикловира, имеющие множество противопоказаний и ограничений по применению.
Однако, исследования проведенные в Медицинском Центре Университета Мэриленда (США), показали, что вирус герпеса восприимчив к аминокислоте лизин, в избытке содержащейся в яйцах, курином мясе, рыбе, картофеле, некоторых пищевых добавках и спортивном питании. Было доказано, что употребление богатых лизином продуктов снижает болевые ощущения от герпетических высыпаний, сокращает время протекания острой формы болезни.
К сожалению, лизин в основном содержится в богатых холестерином продуктах питания, поэтому людям имеющие заболевания сердечнососудистой системой, лишний вес, диабет и другие проблемы со здоровьем, прибегать к богатой лизином диете возможно только после консультации с врачом.
Помимо диеты, при борьбе с герпесом, ученые Медицинского Центра Университета Мэриленда отметили эффективность витаминных комплексов на основе сибирского женьшеня и наружного применения мазей на основе цинка и богатого антиоксидантами
прополиса.
Светлана Юрова по материалам Livestrong
27776