Основным источником ретинола (
витамина А) являются: сливочное масло (несоленое), сливки, яичный желток, печень рыб, почки, печень животных, кисломолочные продукты. Но переизбыток продуктов животного происхождения, богатых витамином А (ретинолом), может привести к развитию рака.
Основные источники каротина (провитамина А) — абрикосы (свежие и сушеные), морковь, зеленые овощи, капуста (всех видов), зеленые растения, салат-латук, картофель, слива, все желтые фрукты и овощи.
Лучше всего потреблять в день 2 моркови (сорт «каротель»), семечки тыквы или подсолнуха, капусту брокколи.
Сколько бы бед могли избежать подростки, взрослые и пожилые мужчины, если бы знали, как нужны организму тыквенные семечки. Дело в том, что в их состав входит очень много полезных веществ — таких как витамины Е, A, D, К, большое количество микроэлементов. Если у подростка появляются прыщи, угри, жирная перхоть на коже головы, посоветуйте ему есть тыквенные семечки, фрукты и овощи оранжевого цвета, и тогда от перхоти и прыщей не останется и следа.
Отдельно надо сказать о рыбьем жире. До недавнего времени считалось, что он очень полезен, что в нем содержится много витаминов А и D. Однако исследования последних лет показали, что именно рыбий жир способствовал возникновению онкологических болезней.
Кроме того, нужно всегда учитывать, что витаминная активность каротина в 3 раза меньше, чем ретинола. Поскольку к продуктам, содержащим каротин, в основном относятся продукты растительного происхождения — живые, природные, естественные, а не промышленные, то их необходимо съедать в естественном состоянии и в 3 раза больше, чем продуктов животного происхождения, богатых ретинолом.
Если у вас падает зрение, замедляется рост волос, слизистые оболочки подвержены различным заболеваниям, снижен иммунитет, если вы часто подвергаетесь простудным заболеваниям или даже инфекциям, все это говорит о недостатке в организме витамина А. Доказано, что лучшим здоровьем обладают те люди, которые, во-первых, мало едят, во-вторых, употребляют много фруктов и овощей, богатых каротином.
Продукты
| Витамин А , мг в 100 г продукта
| Каротин, мг в 100 г продукта
|
Рыбий жир
| 19 | - |
Масло коровье | 0,6 | - |
Молоко цельное | 0,05 | - |
Сыр | 0,2 | - |
Сметана | 0,3 | - |
Мясо | 0,01 | - |
Печень говяжья | 15 | - |
Яйца
| 0,7 | - |
Морковь: | | |
красная | - | 9,0 |
желтая | - | 1,0 |
Перец: | - | |
красный | - | 10 |
зеленый | - | 0,2 |
Щавель | - | 0,8 |
Лук: | | |
зеленый | - | 6,0 |
репчатый | - | 0,3 |
Помидоры: | | |
красные | - | 2,0 |
зеленый | - | 0,5 |
Мандарины | - | 0,6 |
Абрикосы | - | 2,0 |
30827