30.10.2014
Аллергия – неинфекционная эпидемия XXIвека. Каждый 3-й ребенок в мире относится к группе риска по развитию данного состояния[1].
Современные методы диагностики и лечения пищевой аллергии у детей раннего возраста обсудили ведущие аллергологи и иммунологи, участники Клуба экспертов Nutricia, в рамках III Всероссийской научно-практической конференции по детской гастроэнтерологии и нутрициологии.
Клуб экспертов Nutricia–проект, созданный при информационной поддержке Союза детских аллергологов и направленный на повышение осведомленности российских педиатров в области детской аллергологии. На этот раз в рамках конференции эксперты клуба обсудили различные формы пищевой аллергии и методы их лечения, среди которых ведущая роль отводится диетотерапии.
Эксперты призвали задумываться о проблеме еще во время беременности, ведь наличие атопических заболеваний у родителей увеличивает риск возникновения аллергии у ребенка.
Как отметила Феденко Е.С., д.м.н., профессор, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии», если мама – аллергик, то вероятность возникновения аллергии у малыша – 60%, если папа – 30%, если оба родителя – 75%.
Ребенок, попадающий в группу риска, нуждается в особом питании – грудном молоке или, в случае невозможности естественного вскармливания, гипоаллергенных смесях. При отсутствии своевременной профилактики возможно проявление различных симптомов пищевой аллергии: атопического дерматита, поражения желудочно-кишечного тракта, крапивницы и др.
Основным и наиболее эффективным методом лечения пищевой аллергии при атопическом дерматите является исключение аллергенного продукта из рациона ребенка. В таких случаях рекомендуется соблюдение гипоаллергенной диеты кормящей матерью, а при искусственном вскармливании – применение высокогидролизных смесей, которые по определению эффективны у 90% пациентов.
Захарова И.Н., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, заслуженный врач России,в своем выступлении затронула другую форму пищевой аллергии, сопряженную с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: болями в животе, срыгиваниями, нарушениями частоты и характера стула. Наиболее частая причина такого состояния – употребление продуктов на основе коровьего молока, содержащего более 30 аллергенных белков. Для детей с такой формой аллергии специально разработаны высокогидролизные и аминокислотные смеси.
Самой тяжелой формой пищевой аллергии является анафилактическая реакция на пищевые продукты, о которой на симпозиуме рассказал Пампура А.Н., д.м.н., профессор, руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии НИКИ педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Малышу с такой формой аллергии необходимо постоянно наблюдаться у врача и соблюдать особую диетотерапию с исключением всех возможных аллергенов. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то детские смеси, входящие в его рацион, должны на 100% состоять из аминокислот.
В результате дискуссии эксперты сошлись во мнении, что педиатрам следует на самых ранних стадиях определять детей, входящих в группу риска, и тщательным образом контролировать развитие у них аллергии. Такие дети должны находиться исключительно на грудном вскармливании, а в случае его невозможности – получать детские специализированные смеси.
Для детей с риском развития аллергии и уже существующими симптомами компания Nutriciaразработала линейку специализированных смесей Nutrilon:
1. Nutrilon Гипоаллергенный – для детей с риском развития аллергии;
2. NutrilonПепти Аллергия – для детей с кожными симптомами;
3. NutrilonПепти Гастро – для детей с пищевой непереносимостью, в том числе с симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта;
4. NutrilonАминокислоты – для детей с тяжелой пищевой аллергией.[2]
Специально подобранный состав каждого вида смеси соответствует особым потребностям детей с различными формами пищевой аллергии.Выбирая Nutrilon,мама может быть уверена в здоровом будущем ребенка.
О компании Nutricia:
Компания Nutricia, один из признанных лидеров производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и специализированном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (DanoneNutriciaEarlyLifeNutrition).
Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров Nutricia Research в Нидерландах и Сингапуре.
Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.
В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область) и полностью его модернизировала. Сегодня компания представляет на российском рынке продукты питания для детей раннего возраста: молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш».
С 2013 года Генеральный директор компании Nutricia в России и Казахстане – Марк Йероен Родерик де Роу.
[1] HalkenS., HostA., 2000
[2] Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста. Передприменением продукта необходимо проконсультироваться со специалистом. Продукция Nutrilon – питание для детей раннего возраста.
Теги: аллергия , Nutricia , Nurtilon , дети , питание |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди