тесто:
1. 100 г сливочного масла
2. 4 яйца
3. 180 г муки
4. 1/2 ч.л. соли
начинка № 1:
1. 300 г куриной печени
2. 100 г лука
3. 100 г моркови
4. 3 ст.л. сметаны, соль, растительное масло
|
начинка № 2:
1. 150 г форели или семги (слабосоленой)
2. 1 ст.л. красной икры
3. 2-3 ст. л. Альметте или сметаны
4. зелень |
начинка № 3:
1. 5 ст.л. вареной сгущенки
2. 50 г орехов (у меня грецкие, миндаль, фундук)
|
Я фаршировал профитроли одновременно всеми 3-мя начинками.
Если вы хотите использовать только один вариант начинки, то ее надо увеличить в 2-3 раза. Тесто для профитролей готовится точно так же, как эклеры, отличаются они только формой.
Профитроли можно испечь заранее, за 2-3 дня до торжества, положить их в пакетик, а начинить перед подачей на стол. Из указанного количества ингредиентов получается 30-35 штук.
1. Вскипятить 250 мл воды, добавить масло, соль, довести до кипения.В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты. Массу немного остудить. Добавить одно яйцо, хорошо перемешать, добавить второе, перемешать.
2. Добавить таким образом все яйца. Если яйца мелкие, их может понадобиться 5 штук. Противень застелить бумагой для выпечки (или смазать маслом).
3.Ложкой или при помощи кондитерского шприца выложить тесто в виде шариков диаметром около 4 см. Если шприца нет, можно положить тесто в пакетик, отрезать уголок, и выдавить.
4.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистой корочки, примерно 35-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
Готовим начинку № 1.
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь, обжарить. Добавить печень, посолить. Жарить на среднем огне, под крышкой, в течение 10 минут, периодически помешивая. Чтобы проверить, готова печень или нет, разломите кусочек. Если выделяется светлая жидкость – печень готова. Печень с луком и морковью положить в блендер, перемешать. Если блендера нет, можно пропустить все через мясорубку. Добавить сметану. Еще раз перемешать.
Готовим начинку № 2.
Форель мелко нарезать. Зелень мелко покрошить. Смешать форель, зелень, икру. Добавить Альметте, перемешать.
Готовим начинку № 3.
Орехи измельчить в блендере или ножом. Смешать сгущенку и орехи. Выпеченные профитроли разрезать на две части. Выложить начинку. Соединить половинки.
Украсить по вкусу. Профитроли с форелью я украсила икрой и зеленью, с печенью – зеленью, со сгущенкой – посыпала сахарной пудрой.
Готово! Приятного аппетита!