14.10.2012
Довольно часто многие блюда именовались в честь каких-либо известных событий или знаменитых людей.
Возьмем, к примеру, «Баттенберг» (англ. Battenberg cake) – бисквитный торт с марципановой глазурью, который выпекается из двух коржей - розового и желтого цвета, выложенных в виде шахматной клетки. Этот торт впервые был изготовлен в честь свадьбы правнучки королевы Виктории герцогини Гессенской Виктории и герцога Баттенбергского Луи.
Не совсем ясно происхождение блюда «яйцо Бенедикт». Биржевой маклер на пенсии Лемуэль Бенедикт, коммодор Э.К. Бенедикт и миссис ЛеГран Бенедикт из Нью-Йорка считаются причастными к этому.
Печенье Анзак (англ. Anzac) родом из Австралии. Его изготавливали из продовольственного пайка австралийских и новозеландских солдат, сражавшихся в битве при Галлиполи.
А вы поверите, что богатство Джона Д. Рокфеллера вдохновило поваров на создание устриц «Рокфеллера» (англ. Oysters Rockefeller)? Шеф-повар ресторана «Антуан» в Новом Орлеане Джулс Альчиаторе в 1899 году придумал насыщенный сливочный соус настолько богатый по вкусу, что ассоциировался с несметным состоянием Рокфеллера.
Коронационный цыпленок (англ. Coronation Chicken) также заслуживает, чтобы о нем рассказали. Блюдо появилось после того, как было подано на торжественный обед в честь коронации королевы Елизаветы.
Чай Эрл Грей получил свое название в честь графа Чарльза Грея. Все знают его удивительный вкус с тонким ароматом бергамота (маленького кислого апельсина).
Феттучини Альфредо получили свое название в честь Альфредо ди Лелио, который приготовил это классическое блюдо итальянской кухни в 1914 году, чтобы порадовать свою
беременную жену. Его феттучини остаются популярными и в наше время.
И наконец, лобстер «Термидор» - мясо лобстера в чудесном соусе из сливок, яичных желтков, горчицы и коньяка. Эта вечная классика была создана в 1894 году в парижском ресторане «У Мари» в честь премьеры спектакля «Термидора» в постановке режиссера Виторьена Сарду.
Ксения Иль
31888