Как нам уже известно, производство муки, происходит путем размола зерен пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса, иногда также для изготовления муки используют гречиху и горох.
При производстве муки, помимо самого продукта получают также отходы – мучную пыль, отруби и т.д. Качество производимого продукта напрямую зависит от сырья, из которого его изготавливают, а также от технологии и оборудования, используемого на производстве.
Основным оборудованием для производства муки являются мельницы, в современном производстве, как правило, используют электрические мельницы.
По типу измельчения мельницы можно разделить на несколько типов:
* шаровые мельницы - основная деталь ее конструкции вращающийся барабан, частично заполненный металлическими шариками (отсюда и название).
* бисерные мельницы – главная деталь ее конструкции – цилиндрический сосуд, заполненный бисером – шариками, меньшего диаметра, чем в конструкции предыдущего вида, на 70-80 % объема.
* струйные мельницы – обеспечивают измельчение путем столкновение частиц в аэрозоле т.н. псевдоожиженом слое. Осуществляется с помощью потоков воздуха или пара высокого давления.
* стержневые мельницы – устройство, предназначенное для грубого помола, то есть незначительного измельчения частиц.
Также существуют шнековые, дисковые, молотковые, центробежно-ударные и вихревые мельницы. Наиболее часто используется для производства муки вяльцевая (вальцевая) мельница. Современные вальцевые мельницы обладают производительностью от 100 до 4200 кг/час и способны осуществить полный помол пшеничных и ржаных зерен в сортовую хлебопекарную муку.
Современные мельницы, используемые в промышленном производстве муки, работают по следующей технологии: сперва отделяют наружную часть зерна (обрушение оболочки), а затее размалывают саму сердцевину. В комплект оборудования мельничных линий для производства муки, помимо, непосредственно измельчающих устройств, входят также бункеры, в которых отлеживается мука, а также механизмы для тонкой очистки зерна и его грануляции.
32407