01.03.2012
Сыр Халуми или Халлуми – это левантийский сыр, известный европейцам по кипрской кухне. Этот сыр похож на Моцареллу, имеет слегка соленый вкус и хранится в рассоле.
Сыр Халуми готовят из овечьего и козьего молока. Иногда добавляется коровье молоко, в основном, когда сыр готовят в промышленных объемах, отчего страдает его прекрасный вкус.
Сыр делается полукруглой формы, весом от двухсот до трехсот граммов. Сыр Халуми можно поджаривать, благодаря его высокой температуре плавления.
В России до сих пор не было производств подобного сыра. И вот недавно стало известно, что в селе Шайдурово Сузунского района Новосибирской области на местном маслосырзаводе собираются первыми в России организовать выпуск известного во всем мире кипрского сыра Халуми.
Производство стало возможно после модернизации местного маслосырзавода. Начало производства сыра планируется на осень 2012 года, сообщает Dairynews.
Ольга Глухарева
27647