1. Растопите 75 г сливочного масла в большой кастрюле с тяжелым дном. Отложите около 200 г лука, остальной добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом. Перемешайте, чтобы весь лук был покрыт маслом, и готовьте на слабом огне около 30 минут. Лук должен стать очень мягким и нежным, но не покоричневеть.
2. Влейте вермут, увеличьте огонь и нагревайте до тех пор, пока жидкость не выпарится. Влейте бульон, добавьте 1 ч. л. соли и поперчите по вкусу. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 минут, затем снимите с огня.
3. Дайте немного остыть, удалите лавровый лист и пюрируйте суп в блендере или комбайне. Перелейте в чистую кастрюлю.
4. Растопите оставшееся масло в другой кастрюле и готовьте в нем оставшийся лук на слабом огне, под крышкой, до мягкости, но без изменения цвета. Снимите крышку и прожарьте до золотистого цвета.
ПОВАРУ НА ЗАМЕТКУ
Добавление готовящейся отдельно части лука придает супу текстуру и приятный «поджаристый» вкус. Только следите, чтобы лук не пережарился, не стал темным.
5. Влейте в суп сливки, слегка прогрейте, но не доводите до кипения. Проверьте, хватает ли приправ, добавьте немного лимонного сока (при желании). Добавьте в суп обжаренный лук, мешайте 1-2 минуты, затем налейте суп в тарелки. Дополните крутонами и рубленым шнитт-луком.