11.07.2012
Рацион с высоким содержанием протеина и низким содержанием углеводов может вызвать высокий риск заболевания сердечнососудистыми заболеваниями, сообщают результаты исследования женщин в Швеции.
Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале BMJ, было основано на случайном выборе 43,396 женщин в возрасте от 30 до 49 лет, каждая из которых заполнила опросник о своем рационе. Ученые использовали эту информацию для создания шкалы в 20 делений, которая указывает на низкое соотношение содержания углеводов к протеину.
Во время 15-летнего наблюдения было отмечено 1270 случаев возникновения сердечнососудистых заболеваний, в основном ишемического заболевания сердца и приступов. После контроля различных факторов риска исследователи обнаружили, что у женщины при каждом повышении показателей по шкале на 2 деления на 5% повышался риск заболевания сердечнососудистыми заболеваниями (то есть ежедневное повышение углеводов на 20 грамм и протеина - на 5 грамм).
Предыдущие исследования имели смешанные результаты. Исследование 2006 года показало увеличение смертности от сердечнососудистых заболеваний при рационе с низким содержанием углеводов, но эти данные были статистически незначительны. Однако некоторые европейские исследования показали более статистически подтвержденное увеличение.
«Для тех, кто хочет контролировать массу тела, я бы предложил увеличить их физическую активность и снизить размер их порций, советует ведущий автор исследования доктор Пагона Лагу.
Подготовила Гульнара
23908