10.10.2012
Потребление
молока связано с улучшением состояния здоровья, уменьшением риска диабета, метаболического синдрома и рака кишечника. Группа ученых из Швеции обнаружила, что молочный белок лактоферицин4-14 (Lfcin4-14) значительно уменьшал скорость роста клеток опухоли толстой кишки. В новом исследовании ученые сообщат, что обработка Lfcin4-14 уменьшала повреждение ДНК в клетках кишечника, подверженных облучению ультрафиолетовым светом в эксперименте. Их результаты опубликованы в октябрьском номере Журнала науки о молочных продуктах.
«Накануне мы выдвинули гипотезу, что продление клеточного цикла в опухоли в результате обработки Lfcin4-14 может предоставить клеткам больше времени на исправление ДНК», - рассказывает один из ведущих исследователей профессор Стина Оредсон из департамента биологии Университета Лунда, Швеция. – «Действительно, вызванное ультрафиолетовым светом повреждение уменьшалось в клетках опухоли толстой кишки, которые были обработаны Lfcin4-14. Различия были небольшие, но ощутимые».
Доктор Оредсон отмечает, что раковые клетки имеют дефекты в механизме починки ДНК. «Наши данные дают основания предполагать, что воздействие Lfcin4-14 на продление клеточного цикла может составить защитный противораковый эффект молока. Однако необходимы дальнейшие исследования в различных системах», - подводит итоги специалист, сообщает Medicalnewstoday.
Ярослав Плутенко
29545