С одной стороны, заведения общепита могут сэкономить нам время и силы на приготовлении пищи. Они выручают нас, когда мы пытаемся организовать регулярное (рекомендуется хотя бы 3-4 раза в день) питание, как в лечебных, так и в профилактических целях. В конце концов, это может быть место встречи, когда мы можем совместить полезное с приятным.
Но всегда есть и «с другой стороны». Что же мы должны знать и помнить, чтобы у нас оставались только хорошие воспоминания?
Во-первых, мы должны избегать потребления фаст-фуда. Об этом написано уже очень много, поэтому позволю только напомнить только логическую цепь событий:
заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы ? избыточная масса тела и ожирение ? нарушения липидного (гиперхолестеринемия) и углеводного (предиабет, сахарный диабет II типа) обмена ? заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
Во-вторых, не стоит употреблять полуфабрикаты. Это консерванты, избыток животного жира (далеко не всего хорошего качества), за счет этого высокая калорийность и плохое переваривание (с вытекающими последствиями).
В-третьих, не надо использовать в пищу нетрадиционные для данной местности продукты. К примеру, попробовать рыбу и морепродукты в Приморском крае – логично, но найти их свежими в средней полосе России или на Урале – проблематично, либо очень дорого. Как правило, это уже замороженные продукты, и, если Вам «улыбнется удача», то размороженные только один раз.
Каждая заморозка и разморозка – этоне только накопление продуктов распада (токсинов), но и значительное увеличение количества патогенных микробов. Не всегда термическая обработка способна уничтожить всех микробов, поэтому нас ожидает не только метеоризм, вздутие, флатуленция, т.е. отхождение газов, когда придется принимать ферментные препараты (креон) и прокинетики (итомед), но и возможно кишечная инфекция, когда потребуется кишечный антибиотик (альфа нормикс) либо хороший адсорбент со способностью восстанавливать микрофлору (эубикор).
В-четвертых, блюда должны быть максимально простыми. Сложно замаскировать несвежие помидоры или огурцы, если кроме них в салате только оливковое масло. Можно иногда рискнуть, если Вы уверены в выбранном заведении, и Вас знают как постоянного клиента.
В других случаях не имеет смысла играть в «русскую рулетку» со своим здоровьем.
Обращайте внимание на метод приготовления блюда: используемый при жарке жир принципиально увеличивает калорийность пищи (сейчас даже не обсуждаем многократное использование жира и рост его канцерогенности после каждого повторного использования). Как правило, подливы содержат жир, и это не только калорийность, это дополнительная нагрузка на желчевыводящую систему. Попытка быстро и легко перекусить рыбой и овощами может осложниться обычным соусом: животный жир интенсивнее воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому блюдо может показаться вкуснее. Однако следствием этих перекусов может стать дискинезия желчевыводящих путей и холецистит (воспаление желчного пузыря), и тогда уже не обойтись без итомеда и препарата урсодеоксихолевой кислоты урсосана.
В общем, как в любом вопросе есть свои положительные и отрицательные моменты, но если признать, что мы будем время от времени ходить в заведения общепита, то необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы обезопасить себя и исключить неприятные неожиданности.
Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Теги: Сас , общепит |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди