Экстракция — это высвобождение из кофейного порошка вкусо-аромати-ческих веществ в результате его взаимодействия с водой.
Экстракция зависит, конечно, и от сорта, вида и качества кофе, от степени обжарки и помола кофейных зерен. Растворимый кофе потому так и называется, что растворяется полностью, тем не менее по вкусовым и ароматическим качествам уступает натуральному, так как теряет часть из них во время производства.
На экстракцию влияет и то, каким образом соприкасается вода с кофейным порошком, как перемешаны эти два компонента.
Важное условие экстракции — температура заваривания. Оптимальной считается 93-96°С, т. е, та, при которой достигается вторая стадия закипания воды.
И хотя мы говорим по-привычке
«сварить кофе», его как раз и не варят — кипение убивает вкус и приводит к очень быстрому (в течение десяти-двадцати секунд) улетучиванию значительной доли ароматических веществ. После пяти минут кипячения количество летучих ароматических веществ уменьшается в десять раз!
Вопрос принципиальной важности для экстракции — соотношение количества кофейного порошка и количества воды. Установленная норма - 10-12 граммов (1—2 чайные ложки) молотого кофе на 180 миллилитров воды (одна чашка).
Некоторые любители напитка предпочитают «двойной» кофе, т. е. кофе двойной крепости, для чего сначала варят обычный кофе, дают ему отстояться и затем насыпают вторую порцию кофе. После чего доводят до кипения, быстро снимают с огня и вновь отстаивают.
Если же необходимо приготовить слабый кофе, то ни в коем случае нельзя менять соотношение кофейного порошка и воды, т. е. нельзя просто увеличить количество воды во время экстракции. Это изменит сам процесс экстракции и только ухудшит вкус напитка, сделает его вредным для здоровья. Выход из положения очень прост: разбавить кипятком уже готовый кофе.
На соотношение количества кофе и количества воды при заваривании большое влияние оказывает национальная культура потребления напитка. Латиноамериканцы, например, предпочитают кофе более высокой концентрации, чем европейцы. Но и среди европейских народов большая разница во вкусах. Французы готовят черный кофе с концентрацией 5% от веса воды. Самый крепкий кофе пьют арабы. Но не надо забывать, что дозы арабского кофе в пять раз меньше европейских!
Человечество изобрело множество способов заваривать кофе. На первый взгляд совершенно разные, тем не менее всегда выполняют одну и ту же задачу — максимально эффективно и полно высвободить вкусовые и ароматические компоненты кофейного зерна.
Для каждого любителя кофе важно определить для себя, какой сорт и вид кофе он любит, установить по вкусу пропорции кофейного порошка и воды, степень обжарки и помола зерен.
31505