Мы любим соки, но часто сомневаемся, что они натуральные.
«Аргументы и факты» решили проверить качество яблочных соков, продающихся в Москве. А сделать это помогла испытательная лаборатория АНО «Союзэкспертиза».
«Яблочный — самый любимый сок в нашей стране, так же сильно его любят только в Германии, в других странах чаще пьют апельсиновый, — рассказывает Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков. — 17% всех продаваемых у нас соков — яблочные, 13% — апельсиновые. А вообще по потреблению этого вида напитков мы вплотную приблизились к Европе: среднестатистический россиянин выпивает 20 л сока в год, а европеец — 20–40 л. А ведь ещё в 2000-м на одногочеловека
приходилось лишь 5 л сока. Потом рынок активно рос, производство отечественной продукции ежегодно увеличивалось примерно на 15%. Сейчас мы четвёртые после США, Германии и Китая. Правда, у нас есть своя специфика: в два с лишним раза чаще соков мы пьём нектары — 67% против 24%, на морсы приходится 3%, а на сокосодержащие напитки — 6%. В Европе больше любят соки, чем нектары, но чаще пьют сокосодержащие напитки».
«В следующем году исполняется 20 лет со дня выпуска первого современного сока в картонных коробках, — рассказывает Дмитрий Макаркин, директор по качеству ОАО „ВБД Напитки“. — Это произошло на одном из наших заводов, и напиток был абсолютно новым
для России. В отличие от старых соков его производство высокотехнологично, всё происходит в закрытой системе, и продукт с самого начала до его упаковки нигде не контактирует с человеком. Это гарантия его безопасности. Весь производственный процесс контролируется».
Большая доля в производстве отечественных соков — соки восстановленные. Их делают из концентрированного натурального сока, возвращая в него то количество воды, которое было удалено.
В России практически нет сырья для производства соков, кроме яблок и некоторых ягод и овощей. Но и для «яблока в пакете» отчасти берут импортный концентрированный сок. Для производства отечественного концентрата требуются большие объёмы яблок стандартного качества, система выращивания которых, сложившаяся в прежние годы, требует модернизации. Некоторые российские производители уже сделали первые шаги в этом направлении.
«Весь яблочный сок мы делаем только на собственном сырье, ведь у нас есть сады, в которых растут почти 5 млн яблонь 64 разных сортов, — рассказывает Инна Гусейнова, первый вице-президент по производству ОАО НПГ „Сады Придонья“. — Сок делаем двух видов: восстановленный — из собственного яблочного концентрированного сока и прямого отжима — из яблок 1-го и высшего сортов. Такие фрукты поступают ещё и на продажу в супермаркеты».
По словам Дмитрия Макаркина, «Вимм-Билль-Данн» закупает за границей маракуйю, персики, ананасы и другие экзотические фрукты. Кроме фруктовых соков и нектаров эта компания производит и овощные соки, хотя в России они не так популярны, как на Западе, да и ассортимент их не такой богатый. А ещё у нас с удовольствием пьют томатные соки.
«Мы проводили проверку соков на безопасность и натуральность, — рассказывает Марина Церенина, руководитель испытательной лаборатории АНО „Союзэкспертиза“. — Все образцы соответствуют требованиям национальных стандартов
— ГОСТам. Хотя раньше в своей практике мы встречались и с фальсификатами. Например, когда в некоторые соки из фруктов и ягод добавляли синтетические или природные красители из бузины, винограда, свёклы. Немало таких злоупотреблений мы находили и в соках, поставляемых в армию по тендеру. Но могу констатировать: в предоставленных образцах все эти показатели были в норме и синтетических красителей и консервантов в них нет».
Сейчас большинство производителей соков строго следят за качеством своей продукции. Вся технологическая цепочка, начиная от доставки сырья на завод до выпуска готовых упакованных соков, контролируется высококвалифицированными специалистами и современным контрольным оборудованием.
В таблице — показатели, которые говорят о качестве сока: минимальное
содержание растворимых сухих веществ и содержание оксиметилфурфурола. Так, при разбавлении сока водой массовая доля растворимых сухих веществ будет ниже уровня, установленного законодательством.
Оксиметилфурфурол (ОМФ) — вещество, которое легко образуется в пищевых продуктах из природных сахаров в кислой среде. Его количество увеличивается при нагревании и длительном хранении в несоответствующих условиях
. В соках для детей с 3 лет его должно быть не больше 20 мг/л. А поскольку все проверенные соки, судя по информации на этикетке, можно пить детям с 3 лет, то содержание ОМФ проверяли специально. За пределы нормы он нигде не вышел.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ЯБЛОЧНЫХ СОКОВ | |||||
Торговая марка яблочного сока, производитель |
Характеристика сока |
Массовая доля сухих веществ, % (Min 10%) |
Содержание ОМФ, мг/л |
Красители |
Консерванты |
«Сады Придонья», ОАО «Сады Придонья» |
Прямого отжима, осветлённый |
11,7 |
2,8 |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
«Тонус», ОАО «Лебедянский» |
Восстановленный с мякотью |
11,2 |
3 |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
«Сочная долина», ООО «ИНТЕРАГРОСИСТЕМЫ» |
Прямого отжима с мякотью |
13,5 |
7,2 |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
«Добрый», ЗАО «Мултон» |
Восстановленный, осветлённый |
11,2 |
7,5 |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
«Любимый сад», ОАО «ВБД Напитки» |
Восстановленный, осветлённый |
11,3 |
4,9 |
Не обнаружены |
Не обнаружены |
Теги: сок , натуральный , экспертиза , контроль , безопасность , феникс |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди