Проверка по тарелкам
Многим хотя бы раз в жизни приходится оказаться на полном продовольственном гособеспечении. И если, не приведи Господь, не на тюремных полатях или в армейских сапогах, так на больничной койке уж точно. «IP» сравнила содержимое тарелок стационарного пациента белорусской больницы, защитника Отечества и заключенного под стражу.
Рацион больного: самый маленький, но самый богатый
Первое, что бросается в глаза: среднесуточный набор продуктов для стационарного больного в сравнении с пайками военного и заключенного выглядит наиболее компактным (около 1,7 кг), но более насыщенным, а стало быть, и более вкусным и полезным. Он включает в себя почти три десятка позиций, пять из которых являются уникальными. То есть ни 10 г сыра, ни 50 г творога, ни 20 г сметаны, ни кофейного напитка и уж тем более какао, ни аскорбиновой кислоты, обязательных в суточном рационе каждого, кто временно прописывается в больничной палате, не отыскать в пайках военного и заключенного.
Набор продуктов для больного выигрывает в конкурентном сравнении едва ли не по всем самым питательным позициям: в нем на 60 – 70 г больше мяса, на 35 – 85 г больше зелени и овощей и вдвое больше молока – 200 мл. Причем, в отличие от военных и заключенных, ради разнообразия больные вместо молока могут получать кефир или йогурт.
Минимальные нормы питания больного и военного сближает масло сливочное. И те и другие должны получать по 30 г этого продукта в сутки. А норма по растительному маслу – одинакова для больного и заключенного: ни больше ни меньше – по 20 г каждому.
А вот хлеба, картофеля, макаронных изделий и соли люди в больничных халатах съедают практически вдвое меньше тех, кто носит камуфляжную форму или тюремную робу. Интересно, но даже рыбы больничным пациентам положено почти в два раза меньше (60 г), чем военным или заключенным (по 100 г и тем и другим).
В статье мы сравнили минимальные нормы среднесуточных наборов продуктов питания. Первая – больничная диета Б, по которой питаются больные с общими заболеваниями, не требующие специального питания. Вторая – так называемая Норма 1: «Набор продуктов по общевойсковому пайку». Третья – Норма 1: для питания лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, содержащихся в лечебно-трудовых профилакториях. Все вышеуказанные нормы питания закреплены документами соответствующих ведомств.
Минимальные нормы среднесуточных наборов продуктов питания
Общий вес: 1,7 кг
Отличие: сыр, творог, сметана, какао, аскорбиновая кислота.
Хлеб – 315 г
Мясо – 160 г
Колбасы – 10 г
Рыба – 60 г
Масло сливочное – 30 г
Молоко – 200 г
Сахар – 50 г
Картофель – 350 г
Овощи – 335 г
Паек солдата: много, но мало
В весовой категории солдатскому пайку нет равных. Его совокупный вес – больше 2,4 кг. Но если подробнее вглядеться в его составляющие, становится понятно, за счет чего солдатский паек так набрал в весе: хлеб из ржаной и пшеничной муки – вкупе 700 г, картофель – 600 г, а еще просто мука для подливок да все из той же муки макароны… Путем нехитрой калькуляции получаем: почти 60% суточного рациона белорусского солдата составляют хлеб и бульба. Как говорится, хлеб да каша – пища наша. Кстати, у пациента больничного стационара эта цифра составляет только 38%.
Солдатский паек не только самый внушительный по размеру, но и самый сладкий в буквальном смысле слова. Солдату положено в сутки 70 г сахара, что на 20 г больше, чем в больнице, и на 40 г – чем в тюрьме.
Солят и готовят пищу на растительном масле для солдат тоже в два раза больше, чем для пациентов больниц. А вот зелени, овощей и мяса в армейских столовых дают на порядок меньше, чем в больницах. Этот недостающий процент мяса в солдатском рационе восполняется колбасными изделиями (80 г), которым в суточном меню больничного пациента уделяется минимальное внимание (всего 10 г).
Единственный продукт, который присутствует в тарелках солдат и арестантов, но которого невозможно отыскать в среднесуточном наборе продуктов для больничного больного, – горчичный порошок.
А единственный уникальный продукт в рационе белорусского солдата – это положенные 2 г уксуса в сутки.
Мминимальные нормы среднесуточных наборов продуктов питания
Общий вес: 2,4 кг
Отличие: уксус.
Хлеб – 710 г
Мясо – 100 г
Колбасы – 80 г
Рыба – 100 г
Масло сливочное – 30 г
Молоко – 100 г
Сахар – 70 г
Картофель – 600 г
Овощи – 300 г
Норма заключенного: хлеб-картошка-маргарин
По весу эта норма занимает среднее между нормой больного и пайком солдата место – чуть больше 1,9 кг. В процентном соотношении она еще более «хлебно-картофельная», нежели солдатская, а потому самая бедная и однообразная.
В отличие от стационарных больных и военных, заключенные вынуждены довольствоваться пшеничным хлебом из второсортной муки. Причем и хлеба, и некоторых других продуктов не все получают поровну. Это единственная норма, которая предусматривает неравное распределение продуктов для заключенных, исходя из их… половой принадлежности. То есть заключенные женщины, в отличие от заключенных мужчин, получают в сутки на 100 г меньше хлеба, на 50 г меньше картофеля, на 10 г меньше круп и макаронных изделий и даже на 5 г меньше соли.
В списке не нашлось ни одного продукта, которого бы женщины-заключенные получали больше мужчин. И все же по основным позициям нормы для обоих полов остаются одинаковы. И мужчины, и женщины получают равное количество овощей и зелени (250 г), рыбы (100 г), молока (100 мл) и мяса (90 г).
Кстати, в норме для заключенных отсутствуют масло сливочное и колбасные изделия. По всей видимости, свои положенные калории заключенные восполняют за счет маргариновой продукции. Это единственная уникальная позиция их пайка.
Минимальные нормы среднесуточных наборов продуктов питания
Общий вес: 1,9 кг
Отличие: маргариновая продукция.
Хлеб – 555 г
Мясо – 90 г
Рыба – 100 г
Молоко – 100 г
Сахар – 30 г
Картофель – 550 г
Овощи – 250 г
25885