Пантотеновая кислота представляет собой псевдовитамин. Его так часто можно встретить в обычных продуктах питания, что ученые нарекли это вещество “пантос”, что в переводе с греческого означает “везде”. Пока документально не зафиксирован ни один случай нехватки пантотеновой кислоты в организме человека, если, конечно, не считать случаев тяжелого голодания. Тем не менее, вполне очевидно, что дефицит витамина В5 в организме вызывает чаще всего депрессию, повышенную чувствительность к стрессам, усталость и общее снижение работоспособности головного мозга. Пантотеновая кислота играет роль типичного коэнзима в деле производства энергии, хотя нет ни одного исследования, в котором более или менее отчетливо увязывались бы производство энергии и прием умеренных и даже самых малых доз этого псевдовитамина. Хотя некоторыми исследованиями доказано, что большая порция пантотеновой кислоты может восстановить работоспособность
мозга буквально за один день.
Нашему организму вполне достаточно 6-8 миллиграммов пантотеновой кислоты в сутки, что с успехом можно заменить стаканом выпитого молока, куском жареной печени с картофельным пюре или
омлетом с шампиньонами. В больших дозах витамин В5 содержится в потрохах (особенно в свином сердце и печени), в рыбе, в семенах подсолнечника, говядине, сыре и яичных желтках.
Используйте немного фантазии и вместо всем известного плова приготовьте
Рис по-индийски
Для приготовления двух порций понадобится 100 г натурального риса, 13-15 зерен очищенного миндаля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г грибов вешенок (купить их сейчас в магазинах – не проблема), 1 банан, 1 пучок молодого зеленого лука, 50 г изюма, по 1 ч. ложке молотого кориандра и шафрана и соль по вкусу.
Время для набухания риса около 8 часов, поэтому лучше всего залить его холодной водой и оставить на ночь. Разбухший рис варить на слабом огне в открытой кастрюле в течение 25 минут, после чего cлить остатки воды.
Пока рис варится, разрежьте на половинки, а затем нарежьте соломкой миндаль. Луковицу мелко порубите и вместе с миндалем обжарьте в растительном масле.
Почистите грибы, сполосните их и немного подсушите на бумажной салфетке, нарежьте их полосками.
Банан нужно нарезать кружочками и вместе с
грибами перемешать с готовой луково-миндальной массой.
Обрежьте перья от зеленого лука, а нижнюю часть нарежьте тонкими кольцами и вместе с изюмом добавьте к готовой грибной смеси. Все разогреть и несколько минут потушить на слабом огне, приправить кориандром, залить бульоном и довести до кипения. Добавить кунжут и, постоянно помешивая, тушить минут 8-10.
Обсушенный рис с шафраном перемешайте с остальным содержимым, украсьте колечками зеленого лука и подайте к столу.
Для этого блюда подойдет легкий нейтральный салат.
23774