09.04.2012
Птичье молоко – результат легенды. В древности женщины требовали от своих ухажеров принести им птичьего молока. Таким молоком якобы выкармливали птенцов райские птицы. Отведавший его человек становился неуязвимым. Поэтому птичье молоко стало синонимом чего-то недосягаемого, фикции.
Но ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго и напоминает жидкий творог.
Торт «Птичье молоко» изобрели в 1920 года в советском ресторане «Прага» Владимиром Гуральником. Особенность блюда заключалась в его необычно вкусной суфлейной прослойке, для которой использовали новый ингредиент – агар-агар из
морских водорослей. Патент получили только в 1982 году.
Производство не было массовым, сладость выдавалась по талонам. Именно за редкость производимых партий этот торт так и начали называть. С приходом рыночной системы это лакомство можно приобрести в любом магазине.
Ярослав Плутенко
24100