Это необычный крупнолистовой оолонг с характерным «земляным» вкусом. Известен в Китае (на Тибете) с XII века. Качественные пу-эры получаются из юннаньского крупнолистового чая. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого) цвета, иногда почти черного цвета, жесткие с характерным «дымным» запахом.
Пу-эр заваривают горячей водой и настаивают 3-5 минут. Цвет заварившегося чая очень темный, орехового или красно-коричневого цвета. Употребляемый титестерами термин «земляной вкус» следует понимать буквально, так как пу-эры либо сильно отдают пылью, либо явно напоминают по вкусу грязь.
Некоторые сорта пу-эра выращиваются и обрабатываются таким образом, чтобы на листьях возник и сохранился тонкий слой плесени.
Пу-эр славится своими целебными свойствами. Исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствуют похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды. Его называют часто чаем красоты, чаем стройности и вечной юности. В России его можно приобрести обычно в аптеках за приличную сумму.
25109