Пунш - общее собирательное название алкогольных и безалкогольных коктейлей, содержащих фрукты или фруктовый сок.
Изначально напиток готовился с обязательным присутствием пяти компонентов (в переводе с древнеиндийского слово «панч» означает «пять»), таких как: ром, вино, мед, сахар и фрукты. Сейчас нередко в него добавляют и прочие ингредиенты: чай, пряности, консервированные фрукты, вместо, а то и вместе с ромом может использоваться спирт, бренди, кларет, арак, граппа или даже водка. Некоторые же заменяют воду молоком!
Традиционно подается на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. Разновидностей пунша – сотни, поклонников - миллионы.
Родиной пунша является Индия. В Европе он стал известным напитком ещё в 14 веке. В 18 веке в России очень популярным стал огненный пунш. Писатели и поэты того времени посвятили ему немало красивых и замечательных строк.
Пожалуй, грог, пунш и глинтвейн - напитки в чем-то очень похожие. Но среди них, пунш более изысканный напиток. Содержание алкоголя в нем в три раза меньше, нежели в гроге, а состав компонентов – более сложный, чем у глинвейна. Да и стоит он дороже и готовится дольше.
Пьют пунш холодным, горячим и даже горящим. Шведские пунши принято пить только охлажденными. Если в горячий пунш добавляют апельсиновый или лимонный сок, то свежий сок лаймы является компонентом холодного пунша. По своей сути, пунш все же должен согревать тело и душу.
Самый простой способ приготовить пунш – это: сначала в горячей воде растворить сахар, добавить в нее сок фруктов, пряностей, а уже потом ром или коньяк. Приготовленный пунш нагревают до 60-70 градусов, и вот его уже можно подавать.
Но если хотите попробовать настоящий пунш, рецепт будет несколько иным.
На пять порций превосходного горячего пунша, вам понадобятся:
1) одна бутылка темного рома (светлый ром имеет более тонкий изящный аромат, но при нагревании быстрее улетучивается);
2) две бутылки красного вина;
3) два лимона;
4) два апельсина;
5) 200 г рафинада или кускового сахара;
6) корица и гвоздика.
Красное вино налейте в кастрюлю и доведите почти до кипения. В него выжимается сок лимонов и апельсинов, добавляются по вкусу корица и гвоздика. После этого перелейте содержимое кастрюли в специальную чашу для пунша. Чашу можно ставить на праздничный стол, но не спешите употреблять… На нее положите ситечко, а в ситечко горку сахара. Сахар полейте поварешкой рома и подожгите его. Расплавленный горящий сахар будет стекать в кастрюлю минут семь-десять. Когда весь ром будет вылит, пунш можно разливать по кружкам. Если пунш приготовлен правильно, он будет немного гореть и в кружках. Остается убедить гостей выпить его горящим. Иногда в него добавляют кусочки апельсина, лимона и других фруктов.
Но главная особенность пунша заключается в том, что на одного его не приготовить. Это напиток, который пьют в большой, веселой и дружной компании, а дружба как вы знаете… Но это уже совсем другая история…
27615