Цветочные малоферментированные чаи. В состав пушонга входят исключительно полураспустившиеся чайные почки, которые чаще всего высушиваются естественным путем в тени или на солнце. В процессе такой сушки происходит незначительная естественная ферментация. Некоторые пушонги скручиваются.
Вкус пушонгов является промежуточным между вкусом оолонга и зеленого чая, но их главным достоинством является аромат – яркий цветочный, иногда напоминающий запах сирени, но обычно имеющий богатый букет цветочных ароматов.
Иногла пушонги используют как основу для качественных и дорогих жасминовых чаев. Иногда пушонги называют ароматизированными оолонгами, но чаще «цветочными чаями» - не из-за ароматических добавок, а из-за их состава (чайные почки) и сильного естественного аромата.
Желтые чаи – исключительно элитные и дорогие чаи. До начала XX века их вывоз из Китая был строжайше запрещен. В XIX веке Россия получает желтые чаи из Китая в обмен на мех соболя.
25302