20.04.2012
Интересный проект в запущен в детских садиках Румынии – «Пустые тарелки», в котором участвует профессиональный кулинар Адриан Хедян. Его целью является ознакомление детей со здоровым питанием.
Хедян организовывает мастер-классы с родителями и детьми, работает с поварами детских садов и внедряет новые меню с упором на полезность продуктов и национальную кухню.
Затраты на питание не должны отличаться от традиционных, а меню - существенно отличаются от обычных.
«Это не особое меню, мы ничего не изобретали», - говорит Хедян. – «Готовим с меньшим количеством жиров, сахара, соли. Используем духовку, в масле не жарим, готовим тщательнее. Дети получают отбивную, котлеты, но приготовленные более полезным способом. Мы ввели крем-суп, который позволяет поиграть с цветом и консистенцией. Традиционными овощами у нас являются картошка, фасоль, капуста, но мы больше предпочитаем использовать свежие овощи в зависимости от сезона».
Результат проекта – дети питаются здоровой пищей, и все больше людей интересуется инициативой.
«Важно убедить детей попробовать новое блюдо. Нужна тактичность. Еще я заметил, что в семьях, где мама кривится перед каким-то овощем, дети копировали ее. Я сделал 170
рецептов, чтобы угодить каждому ребенку», - говорит шеф-повар.
Ярослав Плутенко по материалам RRI
27456