28.03.2012
Из всех доступных видов закусок, по данным нового исследования, изюм и соя могут содержать одни из самых необходимых жизненно важных элементов, когда речь заходит о здоровье сердца.
В конце прошлой недели на ежегодном собрании кардиологов в Американском Колледже ученые представили результаты независимых исследований, во время которых оценивался эффект на кровяное давление от употребления изюма и сои. Опыты показали, что при регулярном употреблении обоих продуктов давление падает.
Эксперты придали значение этим и некоторым другим продуктам, которые положительно влияют на сердце. А корреспонденты ABC News выявили пять самых лучших из них.
1. Изюм. Долго не верили в то, что изюм способен оказывать положительный эффект на кровяное давление. Сегодня врачи из Исследовательского Центра Обмена веществ и Атеросклероза в Луисвилле представляют некоторые доказательства этой гипотезы. Был проведен эксперимент с 46 мужчинами и женщинами, которые страдали высоким давлением. Им было предложено употреблять ежедневно по 60 штук сушеного винограда, или разделять это количество на три порции в течение дня. В результате было отмечено, что систолическое артериальное давление у участников заметно снижалось. И всему причиной, по мнению докторов, - калий, который содержится в изюме.
2. Соевые продукты, богатые белком показали положительный эффект на сердечнососудистую систему, в том числе на снижение давления. Ученые из Колледжа Врачей и Хирургов Колумбийского Университета изучали у людей наличие связи между изофловонами (натуральные фитоэстрогены), находящимися в сое, и кровяным давлением. Они обнаружили, что потребление всего 2,5 мг изофлавонов в день (для сравнения, в двухсотграммовом стакане соевого молока содержится 22 миллиграмма) способствует снижению кровяного давления примерно на пять делений. Эффект был особенно выражен среди афро американцев.
3. Грецкие орехи. Орехи, как считают эксперты, полезны для сердца из-за содержания в них мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. А грецкие орехи – особенно полезны. Правильные жиры в них снижают «плохой» холестерин и повышают уровень «хорошего» холестерина. С грецкими орехами человек получает Альфа-линолевую кислоту, которая преобразуется в Омега-3 жирные кислоты, помогающие предотвратить сердечнососудистые заболевания. Недавнее исследование показало, что в грецких орехах в два раза больше содержится антиоксидантов, чем в других орехах. Употребление антиоксидантов может помочь снизить риск сердечных заболеваний, по данным Кливлендской Клиники.
4. Авокадо – это супер продукт, в котором содержится много мононенасыщенных жиров. Кроме того, в нем много витаминов, клетчатки и калия. По данным Центров США по Контролю и Профилактике Заболеваний, в авокадо на 60 процентов больше калия, чем в
бананах.
5. Пища с большим содержанием клетчатки. Самым эффективным в «сердечных» продуктах является клетчатка. Клетчатка способствует очищению пищеварительного тракта от потенциально опасных жиров. Продуктами, богатыми клетчаткой, являются овсяные хлопья, зерновые, бобовые, фрукты и овощи. Волокна также помогают снизить уровень холестерина, за счет чего снижается и риск развития сердечнососудистых заболеваний. Специалисты Академии Питания и Диетологии рекомендуют женщинам потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам - 38 граммов.
Ольга Ветрова по материалам 100wapi
26735