Традиции итальянского виноделия уходят своими корнями во времена римской империи. Природа одарила эту страну богатой палитрой сортов винограда, что позволяет производить вина с множеством вкусов и нюансов. И каждое из них представляет визитную карточку своего региона. Одно из таких вин - Амароне делла Вальполичелла - входит в сотню лучших вин мира. Винные эксперты Wine Enthusist оценивают его в 94 и более баллов из ста возможных.
Родина амароне
Местность на севере Италии с музыкальным названием Вальполичелла объединяет множество самостоятельных земель, каждая из которых гордится своим вином. И хотя производство вина ведется здесь с незапамятных времен, сводный пакет правил, регламентирующих его, датируется только 1968 годом. Зоны производства вина разделяются следующим образом: Вальполичелла классико – вино, полученное из винограда, выращенного и переработанного в пяти коммунах, образующих самую древнюю винодельческую зону, и Вальпантена, если оно происходит из долины с одноименным названием.
К винам, контролируемым по происхождению, относятся Вальполичелла, Вальполичелла супериоре, речото и амароне. Для всех этих вин используют местные красные сорта винограда, такие как корвина, рондинелла, молинара, а также росиньола, неграра, трентина, барбера и санджовезе. Но только половина из почти 2500 виноделен региона занимается здесь производством самого культового вина – амароне.
Букет Вальполичеллы
Название «амароне» происходит от прилагательного amaro («горький») и, начиная примерно с XVIII века, это слово постепенно замещает слово secco («сухой») для обозначения уровня сахаров в винах. Действительно, в отличие от вина речото – сладкого – технология производства амароне предполагает полное сбраживание сахаров в заизюмленных на лозе ягодах. На этикетке некоторых амароне из Вальполичеллы есть ссылки на зону производства – Classico или Valpantena. Эти вина имеют интенсивный цвет красного граната и выраженный аромат. Вкус – насыщенный, с оттенками шоколада, маслянистый, свежий и сухой.
В ярком букете доминируют засахаренные каштаны и вишня. Алкогольная крепость – 14–15 градусов. Амароне отличает хороший потенциал жизни: минимальный срок выдержки составляет 2 года, оптимальный – 4–5 лет.
Эксперты отмечают, что даже спустя 20 лет это вино прекрасно сохраняет свои качества, а в ряде случаев можно говорить об их улучшении.
Для производства амароне ягоды сортов корвина, рондинелла и молинара проходят тщательный отбор. Затем их аккуратно складывают в деревянные или пластиковые корзины одним слоем либо раскладывают на соломе. На просторных верандах с естественной вентиляцией за время сушки в течение 3–4 месяцев ягоды теряют почти 35% своего веса, в них концентрируется сахар, ароматы и танины. В начале января, следующего за годом урожая, такой виноград подвергают мягкому прессованию.
Затем проходит долгая выдержка вина в деревянных бочках. Каждый сорт винограда привносит в вино свою черту – корвина придает структуру, рондинелла – вишневый привкус и цвет, а молинара сообщает вкусу легкую кислинку. Амароне восхитительно как молодое, так и зрелое. В молодости его вкусу свойственна согревающая крепость, кислинка и богатый фруктовый аромат. С возрастом вино приобретает пряность и тельность.
Тет-А-Тет с идеаотным напитком
За последнее десятилетие ни один из видов высококачественных красных вин Италии не продемонстрировал такую захватывающую динамику производства и продаж, как амароне. С 1997 по 2007 год его производство выросло более чем в пять раз, с 1,6 до 8,4 миллиона бутылок. Сегодня продажи идут не менее активно: зачастую спрос превышает предложение.
Во всем мире амароне почитается как вино для торжественных случаев, его не пьют всуе, а смакуют каждый глоток.
Его фантастический аромат, чувственный вкус и очень долгое послевкусие создают атмосферу праздника. Именно амароне сопровождало трапезу в знатных домах, как богатый подарок преподносилось коронованным особам. С этим вином можно провести время tet-a-tet, наслаждаясь богатством вкуса. Оно идеально и с гастрономической точки зрения: замечательно сопровождает деликатесы и находит общий язык с простой кухней. Местные свиные колбаски с полентой, красный тревиджанский салат радиккьо, ризотто из автохтонного сорта риса vialone nano veronese, местные сыры monte veronese stravecchio (выдержка 24 месяца) и ubriaco («пьяный») с месячной выдержкой в жмыхе от амароне – как нельзя лучше подчеркнут все достоинства этого богатого, гармоничного вина. Ценность напитка проецируется и в его стоимости, которая может превышать 1000 евро за бутылку.
Лариса Коробкова
26701