ИСПАНИЯ И МАЛАГА
Испания считается третьим крупнейшим производителем вина в мире и занимает первое место по площади используемых под виноградники земель. История виноделия в Испании насчитывает 5 тысячелетий. В нее внесли свою лепту карфагеняне, римляне, мавры, англичане. Находки археологов свидетельствуют, что изготавливать вино умели уже иберы, древний народ, пришедший на Пиренейский полуостров, вероятно, из Северной Африки. Еще перед наступлением новой эры начался первый период расцвета виноделия.
В настоящее время, каждый из регионов Испании, от Галисии до Канарских Островов, производит вино. И из-за значительных различий в местности, климате, почве и различных сортах используемого винограда, вина, которые они производят, имеют очень разный "характер". Как и херес, малага имеет долгую историю в испанском виноделии. Ее любили римляне, правитель Самарканда Тамерлан. Не садились без нее за обеденный стол Екатерина Великая. Создание малаги как самостоятельного типа десертного вина связано с обычаями древнегреческого и древнеримского виноделия выпаривать сусло на открытом огне и хранить вина в амфорах, выставленных на солнце на террассах и чердаках. Расцвет популярности малаги пришелся на английскую викторианскую эпоху, когда Англия закупала ее в огромных количествах. Тогда ее называли женским вином (lady's wine).
ИСТОРИЯ МАЛАГИ
Город-порт Малага
Малага - испанское десертное вино (15-23%), вырабатывается в основном из винограда сортов Педро Хименес, Москатель (Мюскадель), Мальвазия, растущего на склонах холмов в окрестностях города Малага, который расположен на юге страны, в провинции Андалусия.
Собственно, город-порт Малага, в окрестностях которого появилось одноименное вино, своим рождением обязан финикийцам, облюбовавшим этот уголок побережья еще за 500-600 лет до н.э. Как утверждают ученые, примерно тогда же на прибрежных холмах появилась виноградная лоза, да так появилась, что уже в 201 г. до н.э. римляне активно вывозили андалузское вино, высоко ценя его достоинства. Потом на эти земли пришли мавры, правившие Малагой в период с 711 по 1487 год. Ислам, как известно, не разрешает пить вино, что не могло не сказаться на виноделии, но мавры оказались достаточно мудры для того, чтобы вместо традиционного вина сотворить совершенно непохожий на него напиток, густой и сладкий. Скорее всего, именно маврам принадлежит честь создания сложной технологии винификации малаги, технологии, благодаря которой, как гласит предание, уже в 1214 г., на первом в истории человечества конкурсе вин, устроенном в Париже королем Франции Филиппом II, вино из Малаги было названо «кардиналом среди вин», уступив пальму первенства только вину с острова Кипр.
В XV веке вино из Малаги постепенно начало приобретать популярность. Уже в 1710 г. оно стало известным в Великобритании, где его называли mountain wine – «горное вино».
Так малага начала свое шествие по всему миру: ее пили испанские гранды и французские мушкетеры, английские пираты и русские цари.
Русская императрица Екатерина II и ее окружение впервые познакомились с вином из Малаги в 1791 г., когда испанский посол сеньор Галвес преподнес его в дар по торжественному случаю. Вино настолько понравилось Екатерине II, что она повелела освободить от налогов все вина, поставляемые к ее столу сообществом виноделов Малаги.
В конце XIX-начале XX века популярность Малаги в России зародилась в кругу литературной богемы. Больших ее приверженцев – С. Есенина и К. Фофанова, например, в шутку называли «ходячей Малагой».
НАСТОЯЩАЯ МАЛАГА
Что касается науки и технологии, то прежде всего необходимо знать, что вино с названием малага может производиться только в DO (Denominacion de Origin) Malaga с центром в городе Малага, только по специальной технологии и только из определенных сортов винограда, преимущественно Педро Хименес и Москатель. Уникальные почвенно-климатические условия четырех зон этого региона – берег Средиземного моря, предгорье, холмы и, наконец, удивительный район близ города Axarquia (Аксаркия), на севере ограниченный горной цепью высотой до 2000 м, а на юге открытый средиземноморским бризам, – были более чем разумно использованы поколениями виноделов, разработавшими поистине изящную технологию.
Процесс создания вина начинается прямо на виноградниках, где построены давильни, причем традиционно используется сусло трех видов.
•Первый – это сусло-самотек, получаемое путем истечения сока из спелого винограда в специальных ситах без механического давления. Такое сусло называется lagrima, «слеза».
•Второй тип сусла, именуемого yema (йема) получается путем бережного отжима сока из того, что останется на решетках сит после того, как самоистечение сока завершится.
•Наконец, третий тип сусла получается путем отжима остаточной массы.
Брожение всех трех типов сусла происходит отдельно, причем если винодел хочет получить контрэтикетку DO Malaga, то и брожение, и все дальнейшие операции со всеми типами сусла, включая выдержку (созревание) вина в бочках по системе criaderas y soleras (криадерас и солерас, или просто солера), должны проводиться в одном и том же месте.
МАЛАГА МАЛАГЕ РОЗНЬ
Сладкий виноград для малаги
Вина DO Malaga подразделяются на группы по содержанию спирта и способу винификации, по сроку созревания (выдержки), по цвету, по содержанию сахара и даже по содержанию несброженного виноградного сока.
По содержанию спирта вина подразделяются на природно-сладкие с содержанием спирта не более 13%, и на ликерные и десертные (сладкие натуральные), с содержанием спирта в пределах от 15 до 22%.
•Далее, наличие на этикетке только слова Malaga означает, что вино провело в бочке от 6 до 24 месяцев.
•Malaga Noble означает, что вино провело в бочках от 2 до 3 лет.
•Malaga Anejo означает, что время пребывания вина в бочках составляет от 3 до 5 лет.
•Наконец, Malaga Trasanejo означает, что срок пребывания вина в бочках превышает 5 лет.
Пожалуй, наибольший интерес представляет система классификации по цвету, ибо в ней в явном виде появляется указание на некоторые тонкости создания малаги:
•Так, если на этикетке написано Dorado или Golden (голден – золотая), то в бутылке находится ликерное или десертное вино без добавления сиропа, подвергнутое созреванию в бочках.
•Если на этикетке написано Rojo dorado или Rot gold (рот голд – цвета красного золота), то в бутылке находится ликерное вино с добавлением 5% сиропа, подвергнутое выдержке в бочках.
•Oscuro или Brown (браун – коричневая) означает, что в бутылке находится ликерное вино с добавлением от 5 до 10% сиропа, подвергнутое выдержке в бочках.
•Color (колор – цветное) относится к вину, в которое при создании добавлено от 10 до 15% сиропа и которое затем выдерживалось в бочках.
•Наконец, Negro или Dunkel (дункель – почти черная) относится к ликерному вину, в которое при создании было добавлено более 15% сиропа и которое было подвергнуто выдержке в бочках.
Что касается системы обозначений малаги в зависимости от содержания сахара, то она такова:
•Dulce Crema или Cream относится к ликерному или десертному вину с содержанием сахара от 100 до 140 г/л, которое в результате созревания в бочках приобрело цвет от янтарного до темно-янтарного;
•Dry Pale или Pale Dry относится к ликерному вину, созданному без добавления сиропа, с содержанием сахара не выше 45 г/л;
•Pale Cream относится к ликерному вину, созданному без добавления сиропа, или к десертному вину, содержание сахара в котором превышает 45 г/л;
•наконец, Sweet относится к ликерному или десертному вину, содержание сахара в котором превышает 140 г/л.
Кроме того, на этикетках вин, созданных по правилам, установленным в DO Malaga, можно встретить и такие обозначения содержания сахара: Dulce (сладкое; cодержание сахара превышает 45 г/л), Semidulce (полусладкое; содержание сахара находится в пределах 12-45 г/л), Semisecos (полусухое; содержание сахара находится в пределах от 4 до 12 г/л) и Secos (сухое; содержание сахара не выше 4 г/л).
ОСОБЕННОСТИ МАЛАГИ
Местное производство
Специфическая особенность малаги заключается в проявлении во вкусе уваренных и пригорело-смолистых тонов, обогащаемых в процессе выдержки оттенками чернослива и кофе. Вкус вина маслянистый, полный, тягучий, сладкий, с нюансами карамели и небольшой, быстро исчезающей горечью.
Аромат и букет своеобразный, смолистый, с приятными токайскими и мадерными оттенками, которые хорошо сочетаются с альдегидо-фурфурольными и карамельными тонами жженого сахара.
Цвет вина лишен яркости, тусклый с преобладанием желто-коричневых и каштановых тонов, варьирует от светло-желтого, тускло-золотистого до почти черного, темно-янтарного с красным отливом.
Малага является достаточно универсальным напитком. Сухие и полусухие ее разновидности можно пить на аперитив (перед едой) или с закусками, полусладкие и сладкие великолепно подходят к десертам, мороженному, даже сырам. На основе сладкой малаги в Испании делают весьма оригинальные на вкус коктейли. Они состоят, как правило, из равных частей малаги и хересного бренди с добавлением на выбор яичного желтка, какао, сливок или какого-нибудь ликера.
Пьют малагу из традиционных хересных бокалов слегка охлажденной (за исключением сухой, которая охлаждается до 11-12 градусов), но некоторые марки этого вина принято подавать «горячими», т.е. при температуре около 20 градусов Цельсия, о чем непременно будет сообщено на этикетке.
СРЕДИ ФИРМ-ИЗГОТОВИТЕЛЕЙ МАЛАГИ ВЫДЕЛЯЮТСЯ:
•Scholtz Hermanns. Основана в 1807 г. Ежегодно производит два миллиона литров малаги, половина которой экспортируется. Лучшие марки малаги - Scholtz Cofera 18S5, обладающее долгим послевкусием, вкусом и ароматом хереса; Moscatel Palido и Lagrima.
•Hijos de Antonio Barcelo. Основана в 1876 г. В настоящее время является главным экспортером малаги. Лучшие марки - Malaga Lagrima, Gran Vino Sanson, Gran Malaga Solera Vieja.
•Larios. Всемирно известная фирма, производитель джина, рома, бренди и фруктовых ликеров, вырабатывает также и малагу. Особенно примечательна Colmenares Moscalel, обладающая великолепным медовым вкусом.
28104