Под словом «рябина» под разумеваются растения семейства Розоцветных (Rosaceae), рода Sorbus, вида Sorbus. Они растут повсеместно в прохладном умеренном климате северного полушария, отличаясь огромным многообразием видов от горных растений на западе Китая и Гималайский гор до множества микроскопических подвидов.
Обычно рябина представляет собой небольшое дерево 10-20 метров высоту, немногие виды представляют собой кустарники. Листья чередующиеся, перистые, с 8 (может быть также 11 или 35) листками. Цветки образуют плотные корзинки, имеют кремовую белую окраску, пять лепестков. Каждый цветок – 5-10 миллиметров в диаметре.
Плод представляет собой маленькое яблоко, 4-8 миллиметров в диаметре, ярко-оранжевого или красного цвета, хотя у некоторых азиатских видов встречаются розовые, желтые или белые ягоды. Плоды мягкие и сочные, что делает рябину хорошей добычей для птиц, которые, в свою очередь, разносят семена. Листья рябины выступают в роли корма для личинок бабочек.
Одним из самых известных видов является рябина обыкноыенная, дерево 4-12 метров высотой, произрастающее в северной Европе, горах южной Европы и юго-западной Азии. Его ягоды – любимая пища птиц и традиционный предмет собирательства в Британии и Скандинавии. Это одно из самых морозостойких европейских растений, так как встречается в арктической зоне Норвегии.
Огромное разнообразие форм, равно как и большое количество видов рябина в Азии удивляет. Здесь встречается Sorbus sargentiana с листьями 2035 сантиметров в длину и 15-20 в ширину. Его огромные корзинки вмещают около 200-500 цветков. Карликовая рябина вырастает всего до 50 сантиметров в высоту. В Азии рябина является, пожалуй, одним из самых любимых декоративных растений.
Вообще, как декоративные растения, рябины подходят для парков, садов и даже городской черты. Некоторые китайские виды, такие как рябина белоплодная (S. За огромные кисти плодов.
Свежий рябиновый сок используются как лактационное средство, противовоспалительное при больном горле, вирусных тонзиллитах, простуде. Ягоды рябины являются источником витаминов А и С. Варенья из рябины служит для облегчения диареи, а отвар ягод поможет при геморрое и стангурии. Кора также может использоваться как укрепляющее, а также как заживляющее при вагинальных раздражениях. Рябину также применяют при раздражениях глаза, спазматических болях мочевого пузыря, проблемах с сердцем, невралгии, и других расстройствах здоровья.
Ягоды рябины являются сырьем для превосходного, слегка горьковатого варенья, которое в Великобритании обычно едят во время игры. Кроме рябины в состав джема могут входить и другие компоненты. Кроме того, ягоды рябины отлично заменяют кофейные зерна, а также используются для алкогольных напитков: домашнего вина, ароматного эля и промышленной ароматизации ликеро-водочной продукции. И все же как источник съедобных ягод рябину практически не выращивают. Ее можно свободно встретить в лесу или в качестве декоративного дерева в городе.
Ягоды рябины содержат сорбитовую кислоту, которая получила свое имя от латинского названия этого рода Sorbus. Сырые ягоды также содержат парасорбитовую кислоту, которая вызывает несварение и даже может нанести вред почкам, но, после тепловой обработки (варения, горячей сушки) или замораживания, она нейтрализуется, превращаясь в сорбитовую кислоту. Кстати, если собирать рябину после заморозков, то ее горький вкус станет намного мягче.
24780