15.02.2012
Украинцам следует бояться радиации не с Фукусимы, а из Чернобыля. Молоко, грибы, ягоды, картофель и еще ряд продуктов питания в некоторых регионах страны все еще загрязнены радиоактивными веществами из Чернобыля. Об этом идет речь в отчете, опубликованном международной природоохранительной организацией Greenpeace.
Специалисты провели исследования в трех частях Украины, размещенных за пределами зоны отчуждения. Они изучали содержимое в продуктах питания радионуклида Цезия-137. Именно он представляет долгосрочную угрозу здоровью человека, особенно для тех, кто ежедневно потребляет пищу с его содержимым.
Во время исследования гринписовцы выявили, что во многих случаях содержимое
радиоактивных веществ в продуктах питания превышало допустимую для людей норму. Экологи также раскритиковали правительство Украины за то, что два года назад оно отказалось от регулярного мониторинга продуктов питания на содержание
радиоактивных веществ из Чернобыльской атомной станции. Greenpeace тогда призывал проверять сельскохозяйственные угодья на предмет загрязнения
радиацией.
Ярослав Плутенко
23107