22.03.2012
Исследователи из Каролинского института в Швеции полагают, что наличие кадмия в продуктах питания, который попадает в них из удобрений, повышает риск развития рака молочной железы у женщин.
Около пяти тысяч женщины были под наблюдением на протяжении двенадцати лет, постоянно отчитываясь о своем рационе за этот период. За это время в участниц эксперимента было зафиксирована 2112 случаев рака груди.
Специалисты разделили женщин на три группы по уровню потребления кадмия. Оказалось, что повышенное потребление этого тяжелого металла повышает риск возникновения рака на 21 процент.
Кадмий может накопляться в больших количествах в сельскохозяйственных продуктах. Основными источниками его в питании человека является обычный хлеб,
картошка и другие овощи. В целом это полезные продукты, но наличие кадмия может испортить всю картину, говорят ученые.
Есть еще один продукт, который способен активно аккумулировать кадмий - семечки подсолнечника. Кадмий в зерна пшеницы и подсолнечника попадает из почвы, а туда его заносят вместе с фосфорными удобрениями.
Ярослав Плутенко
27565