Одним из факторов риска возникновения колитов и колоректального рака является рыбий жир. К такому заключению пришли исследователи Мичиганского университета.
Ученые определили безопасный уровень докозагексаеновой кислоты, содержащейся в рыбьем жире, превышение которого приводит к формированию рака толстой кишки.
Частота случаев заболевания раком кишечника лабораторных мышей, подверженных воспалениям, при приеме небольших порций рыбьего жира увеличивалась.
У животных, склонных к воспалительным процессам, пониженный иммунитет, что не позволяет им противостоять бактериям, которые провоцируют рост раковых клеток.
Ученые подчеркивают, что не стоит выводить рыбий жир из своего рациона, но пациентам, с воспалениями кишечника, необходимо проверить уровень докозагексаеновой кислоты, чтобы исключить риск развития опухолей при назначении лекарственных препаратов.
24347