Вафли расфасовывают в пачки массой нетто до 250 г или коробки массой нетто до 1500 г. При расфасовке вафли укладывают рядами на ребро или плашмя, рисунком в одну сторону. Фигурные вафли («Орешки», «Ракушки» и т. п.) расфасовывают насыпью.
Завертку в пачки вафель с жировыми и ореховыми начинками производят в два слоя бумаги: в подвертку из пергамента, , пергамина, целлофана, фольги и в этикетку из писчей бумаги. При расфасовке вафель с фруктовой и помадной начинками в качестве подвертки желательно использовать писчую бумагу, так как в процессе хранения происходит перемещение влаги из более влажных начинок в вафельные листы, а влагопроницаемая писчая бумага благоприятствует удалению избыточной влаги из вафельных листов, что способствует сохранению их хрустящих свойств. Можно применять также этикетки из целлофана, в этом случае подвертку не применяют.
При расфасовке вафель в коробки необходимо предварительно выстилать из пергаментом, пергамином, целлофаном, фольгой или писчей бумагой. Коробки с вафлями перевязывают цветной бумажной, галунной или шелковой лентой или заклеивают товарным знаком. Можно также оклеить коробки наглухо этикеткой, в этом случае перевязка их лентой необязательна.
Вафли можно расфасовывать в пакеты из целлофана, которые должны быть художественно оформлены и обвязаны цветной лентой или заклеены товарным знаком.
Пачки и коробки с вафлями укладывают в фанерные или дощатые ящики массой не более 20 кг и в ящики из гофрированного картона массой не более 16 кг. Пакеты упаковывают в ящики массой не более 8 кг.
Ящики дощатые перед укладкой в них расфасованных вафель целиком выстилают оберточной бумагой, а в ящиках фанерных и из гофрированного картона бумагой выстилают только дно и верх.
Вафли могут быть уложены в ящики без предварительной расфасовки в пачки или коробки. При этом ящики должны быть внутри или выстланы пергаментом, подпергаментом, пергамином, целлофаном или парафинированной бумагой. Вафли укладывают рядами на ребро или плашмя с перестилкой рядов бумагой. Вафли фигурные упаковывают в ящики насыпью.
Допускаются следующие отклонения в массе нетто единицы упаковки (в %, не более):
На этикетках пачек и коробок, а также на пакетах производят маркировку с указанием наименования предприятия и продукции, массы нетто, даты выработки, срока хранения и цены.
На ящиках с вафлями маркировку производят наклеиванием этикетки или четким оттиском по трафарету или штампом не-смывающейся краской.
Вафли хранят в сухих, хорошо проветриваемых складах, не зараженных амбарными вредителями, при температуре не выше 18°С и относительной влажности 65—70%- Не допускается хранение вафель совместно с продуктами, имеющими специфический запах.
36931