Все мы наслышаны о пользе растительного масла и о вреде сливочного. До сих пор считалось, что сливочное масло способствует повышению уровня холестерина в крови, что способствует развитию атеросклероза и инфаркта миокарда. Сотрудники Университета Лунда в Швеции усомнились в справедливости этого утверждения.
Этими учёными было проведено обследование 19 женщин и 28 мужчин. В ходе эксперимента испытуемые принимали пищу три раза в день, в которую входили льняное масло, оливковое и сливочное. За день до анализа участники голодали после девяти вечера, а утром сдали кровь на уровень холестерина. Калорийность пищи составила 810 килокалорий. Образцы крови были взяты спустя один час, три часа, пять и семь часов после еды.
Было обнаружено, что при употреблении сливочного масла уровень жиров в крови увеличивался гораздо меньше, чем при употреблении растительного - оливкового, рапсового или льняного масел. Причем наиболее значительное повышение уровня жиров в крови было отмечено у мужчин.
Причина этого, по мнению ученых, кроется в строении молекул растительного и животного масел. В сливочном масле содержится около 20% коротко- и среднецепочечных жирных кислот.
Неодинаковая реакция мужского и женского организма объясняется различным гормональным уровнем, запасом жиров в организме и обменом веществ.
В то же время диетологи напоминают, что любые жиры имеют высокую калорийность, и если мы потребляем больше калорий, чем расходуем, то риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.
24831