Ря?женка - один из кисломолочных напитков, который получают из топленого коровьего молока посредством совместного молочнокислого и спиртового брожения. Заквашивание производится внесением в топленое молоко культур термофильного стрептококка и чистых культур болгарской палочки. Сквашивание происходит в течение 3-6 часов.
Полученный продукт имеет специфический вкус и характерный оттенок. Фактически ряженка является специфической разновидностью йогурта, однако не содержит вкусовых добавок.
Родиной ряженки считается Украина, где ее приготавливают традиционным способом из смеси молока со сливками в «глечиках» (низкие глиняные горшочки). Смесь молока со сливками томят при высокой температуре, не доводя, однако, до кипения, до достижения приятного кремового цвета, характерного для топленого молока.
Полученный продукт заквашивают: в домашних условиях - просто добавив в него небольшое количество сметаны, а на производствах - посредством внесения живых биокультур. Ряженку рекомендуют предпочитать кефиру в осеннее-весенние периоды времени, потому что этот замечательный кисломолочный продукт, избирательно влияет на железы внутренней секреции.
Перестройка деятельности желез внутренней секреции происходит осенью. Ряженку поэтому предпочтительнее употреблять в межсезонье. Она замечательно восстанавливает функции желудка, кишечника, поджелудочной железы и незаменима при лечении гастритов.
26706