Поскольку ряженка не вызывает аллергических реакций, то может использоваться в пищу аллергиками, равно как и пригодна для грудных детей в период перехода на другие продукты. Ряженка серьезно способствует различных дерматологических заболеваний и астмы. Ряженка воздействует на организм согревающее, так что кроме весны и осени ее хорошо пить и зимой, в особо холодный период. Однако было бы неправильным утверждать, что ряженка неполезна в летнее время. Ряженка полезна также при воспалительных процессах печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Кисломолочные продукты вообще при воздействии на организм регулируют функции внутренних органов и таким образом приводят его к состоянию внутренней гармонии.
Для приготовления ряженки в домашних условиях ряженку, необходимо довести цельное молоко почти до кипения, затем остудить до температуры, чуть выше комнатной. Затем необходимо влить некоторое количество магазинной ряженки в пропорции 1 к 6-7 и поставьте в теплое место на сутки, лучше в глиняной посуде. На следующий день ряженка будет готова. Она, однако, будет более густой, чем купленная в магазине.
Подобным образом можно внести в молоко закваску из сметаны. Ряженку можно употреблять в течение всего дня, в отличие от кефира, который обладает охлаждающим эффектом.
32099