Обычно молочнокислые бактерии имеют вид палочек или кокков (мельчайших шариков), отсюда и их названия: ацидофильная и болгарская палочки, термофильный стрептококк, лактококк. В зависимости от применяемых молочнокислых бактерий получаются разные продукты.
Все кисломолочные продукты улучшают иммунитет, препятствуют развитию дисбактериоза в кишечнике, укрепляют кости, благодаря большому количеству кальция улучшают состояние кожи. Они особенно нужны при лечении антибиотиками или после пищевых отравлений. Можно принимать большинству людей с непереносимостью молока.
Ряженка содержит термофильные стрептококки с добавлением или без болгарской палочки. Вкус кисломолочный с привкусом топлёного молока. Делают из топлёного молока (часто с добавлением сливок).
По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образующиеся при томлении молока - они не полезны, особенно для диабетиков.
31200